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おいしくてお洒落なバゲットサンドのレシピ5選。ホリデーシーズンのおもてなしにもぴったり!【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピまとめ 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
新連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、sumire.さんに聞いた、ホリデーシーズンのおもてなしにもぴったりな「バゲットサンドのレシピ」を5選ご紹介します。
Index
フランスを代表する定番ジャンボン・ブール
「フランス・パリを代表する定番中の定番、ジャンボン・ブールのレシピをご紹介。フランス語でジャンボンはハム、ブールはバターを意味するシンプルなサンドイッチ。切って挟むだけという手軽さゆえ、具材の味がダイレクトに感じられます」
【材料】(1人分)
【作り方】
①バケットに切り込みを入れて、バターを挟む。
コツとポイント
「バターは無塩バター、無塩発酵バターがあれば、尚一層、おいしく仕上がります。薄く塗り広げずに、冷えて固まった状態のものを挟むのがおすすめです」
②ボンレスハムをパンの形に折りたたんで挟む。
コツとポイント
「ハムは、できればボンレスハムをたっぷり使うこと」
③パンで蓋をしたら完成。
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パン・バニャ(ニース風サラダサンド)
「フランス・ニースの名物料理パン・バニャ(ニース風サラダサンド)のレシピをご紹介します」
【材料】(2個分)
・バケット 2/3本(40cmくらい)
・ゆで卵 1個
・トマト 1/2個
・レタス 4枚
・黒オリーブ 4個
・バジルペースト 大さじ1
『ドレッシング』
・アンチョビ 2切れ
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワインビネガー 小さじ2(なければお酢で代用)
・塩、コショウ、砂糖 少々
・お好みで粒マスタード
「ドレッシングには、できれば白ワインビネガーを使う事をおすすめしますが、ない場合はお酢で代用できます。塩胡椒少々と、砂糖も小さじ1弱加えてください」
下準備:
ゆで卵、トマトをスライスしておく。アンチョビは、刻んでおく。
【作り方】
①ドレッシングの材料をすべて、混ぜ合わせる。
②バケットに切り込みを入れる。
③バゲットにドレッシングをたっぷり塗る。※ドレッシングは少し残しておく。
コツとポイント
「たっぷり染み込ませるイメージで、パンがしっとりするくらいが美味しいです」
④バジルペーストを塗る。
⑤レタス、ツナ、トマト、ゆで卵、オリーブと順番に挟んでいく。
⑥仕上げに残っていたドレッシングをかけ、パンで蓋をして完成。
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たっぷりきのこのバゲットサンド
「きのこの美味しい季節ということで、たっぷりきのこのバゲットサンドのレシピをご紹介します」
【材料】(2つ分)
・バケット 2/3本(40cmくらい)
『きのこソテー』
・舞茸 1パック
・マッシュルーム 4個(今回はブラウンマッシュルーム)
・にんにく 1かけ
・バター 10g
・バルサミコ酢 大さじ1
・塩 少々
※きのこは、お好みでもっと増やしてもOK!
・バター 20g
・粒マスタード 小さじ2
・ルッコラ 20〜30グラム(お好みの量)
・生ハム 4枚
下準備:
・にんにくは刻んでおく。
・マッシュルームを大きめにスライス。
・舞茸は、食べやすい大きさに割いておく。
・ルッコラも、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
①舞茸、マッシュルームをソテーする。
・フライパンにバター、にんにくを入れ弱火にかける。
・香りがたってきたら、強めの中火にしてきのこ類を入れて、塩をふってから焦げ目をつけるイメージで炒める。
・バルサミコ酢を入れてさらに炒め、バルサミコ酢が煮詰まって、ほとんどなくなるまで炒めたら完成。
②バゲットに切り込みを入れ、バターを塗り、さらにマスタードを塗る。
③ソテーしたきのこをのせる
④ルッコラをのせる。
⑤生ハムをのせる。
⑥パンで蓋をして完成。
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スペイン風オムレツサンド
「今回はヨーロッパにおける情熱の国、スペインの国民的料理である、平らに丸く焼いたスペイン風オムレツ、トルティージャを挟んだサンドイッチをイメージしました!」
【材料】(2つ分)
・バケット 2/3本(40cmくらい)
・卵 3個
・じゃがいも 中1個
・玉ねぎ 1/4個
・塩、コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ4
※バター、マスタードなどはお好みで適量
下準備:
・玉ねぎはスライス。じゃがいもは、2㎝角程度に切っておく。(耐熱容器に入れ3、4分レンジにかけておくと、火の通りが早くなります。)
・卵は溶きほぐし、塩、コショウで調味しておく。
【作り方】
①オムレツを作る。(直径15cmのスキレット使用)
・スキレット(フライパン)に、オリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎを入れて茶色になるまで弱火で、ゆっくり炒め煮する。
・じゃがいもも入れて、そのまま弱めの中火で柔らかくなるまで炒め煮する。
・じゃがいもに火が通ったら、溶きほぐした卵を入れて焼く。両面しっかりめに焼く。
②バゲットに切り込みを入れる。(お好みで、バターやマスタードを塗る)
③バゲットに、食べやすい大きさにカットしたオムレツを挟む。
④パンで蓋をして完成。
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バインミー風サンドイッチ
「フランスとベトナムの文化がミックスした、バインミーをのレシピをご紹介します。本場では、ベトナムの魚醤ヌクマムを仕上げに振りかけますが、今回のレシピはバインミー”風”。ヌクマムが家になくても、ナンプラーをきかせたなますとマヨネーズ、シンプルな調味料のみでしっかりバインミーの味わいが楽しめます」
【材料】(2つ分)
・バケット 2/3本(40cmくらい)
・サラダチキン ※市販のものなら尚簡単!
鶏むね肉 1枚
Aオリーブオイル 大さじ1
A酒 大さじ1
A塩 小さじ1
Aしょうゆ 大さじ1
・なます
大根(好みの量で)
人参(好みの量で)
Bすし酢 大さじ2
Bナンプラー 大さじ1
B好みで、レモン汁や、コショウなど少々
・パクチー お好きな量
・マヨネーズ 適量
・バターかマーガリン 適量
【下準備】
②ラップをかけて電子レンジ600Wで5分程加熱。(肉の大きさで異なるので、様子を見ながら)
なますを作る。
①大根と人参は、長さ3〜5cm幅の千切りにする。
②Bの調味料と合わせて軽く揉み込み、馴染ませておく。
コツとポイント
「すし酢を使うことで簡単に仕上がります」
【作り方】
①バケットに切り込みを入れてバターまたはマーガリンを塗り、食べやすい大きさに切ったサラダチキンを挟む。
②軽く水気を切ったなますをのせ、マヨネーズを適量かける。
③パクチーをのせる。
④仕上げはお好みで、さらにマヨネーズ、辛味調味料や、
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連載【レシピで旅するヨーロッパ】の投稿一覧はこちらから。「パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ」のほか、「渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ」を公開中!ぜひチェックしてみてくださいね。
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