FUDGENA

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
新連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、sumire.さんに聞いた、ホリデーシーズンのおもてなしにもぴったりな「バゲットサンドのレシピ」を5選ご紹介します。

 

フランスを代表する定番ジャンボン・ブール

「フランス・パリを代表する定番中の定番、ジャンボン・ブールのレシピをご紹介。フランス語でジャンボンはハム、ブールはバターを意味するシンプルなサンドイッチ。切って挟むだけという手軽さゆえ、具材の味がダイレクトに感じられます」

 

【材料】(1人分)

・バケット  1/3本(20cmくらい)
・ボンレスハム  2.3枚
・無塩バター  20g ⁡
・粒マスタード  適量(お好みで)
下準備:バゲットは、温めておいたトースターで表面がカリッと、内側がふわっとするまで焼いておく。

 

【作り方】

①バケットに切り込みを入れて、バターを挟む。

コツとポイント
「バターは無塩バター、無塩発酵バターがあれば、尚一層、おいしく仕上がります。薄く塗り広げずに、冷えて固まった状態のものを挟むのがおすすめです」

 

②ボンレスハムをパンの形に折りたたんで挟む。

コツとポイント
「ハムは、できればボンレスハムをたっぷり使うこと」

 

③パンで蓋をしたら完成。

☞この記事が気になる方はこちらをチェック!

 

パン・バニャ(ニース風サラダサンド)

「フランス・ニースの名物料理パン・バニャ(ニース風サラダサンド)のレシピをご紹介します」

 

【材料】(2個分)

・バケット 2/3本(40cmくらい)
・ゆで卵 1個
・トマト 1/2個
・レタス 4枚
・黒オリーブ 4個
・バジルペースト 大さじ1

 

『ドレッシング』
・アンチョビ 2切れ
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワインビネガー 小さじ2(なければお酢で代用)
・塩、コショウ、砂糖 少々
・お好みで粒マスタード

「ドレッシングには、できれば白ワインビネガーを使う事をおすすめしますが、ない場合はお酢で代用できます。塩胡椒少々と、砂糖も小さじ1弱加えてください」

 

下準備:
ゆで卵、トマトをスライスしておく。アンチョビは、刻んでおく。

 

【作り方】

①ドレッシングの材料をすべて、混ぜ合わせる。

 

②バケットに切り込みを入れる。

 

③バゲットにドレッシングをたっぷり塗る。※ドレッシングは少し残しておく。

コツとポイント
「たっぷり染み込ませるイメージで、パンがしっとりするくらいが美味しいです」

 

④バジルペーストを塗る。

 

⑤レタス、ツナ、トマト、ゆで卵、オリーブと順番に挟んでいく。

 

⑥仕上げに残っていたドレッシングをかけ、パンで蓋をして完成。

☞この記事が気になる方はこちらをチェック!

 

たっぷりきのこのバゲットサンド

「きのこの美味しい季節ということで、たっぷりきのこのバゲットサンドのレシピをご紹介します」

 

【材料】(2つ分)

・バケット 2/3本(40cmくらい)

『きのこソテー』
・舞茸 1パック
・マッシュルーム 4個(今回はブラウンマッシュルーム)
・にんにく 1かけ
・バター 10g
・バルサミコ酢 大さじ1
・塩 少々
※きのこは、お好みでもっと増やしてもOK!

・バター 20g
・粒マスタード 小さじ2
・ルッコラ 20〜30グラム(お好みの量)
・生ハム 4枚

 

下準備:

・にんにくは刻んでおく。
・マッシュルームを大きめにスライス。
・舞茸は、食べやすい大きさに割いておく。
・ルッコラも、食べやすい大きさに切る。

 

【作り方】

①舞茸、マッシュルームをソテーする。

・フライパンにバター、にんにくを入れ弱火にかける。
・香りがたってきたら、強めの中火にしてきのこ類を入れて、塩をふってから焦げ目をつけるイメージで炒める。
・バルサミコ酢を入れてさらに炒め、バルサミコ酢が煮詰まって、ほとんどなくなるまで炒めたら完成。

 

②バゲットに切り込みを入れ、バターを塗り、さらにマスタードを塗る。

 

③ソテーしたきのこをのせる

 

④ルッコラをのせる。

 

⑤生ハムをのせる。

 

⑥パンで蓋をして完成。

☞この記事が気になる方はこちらをチェック!

 

スペイン風オムレツサンド

「今回はヨーロッパにおける情熱の国、スペインの国民的料理である、平らに丸く焼いたスペイン風オムレツ、トルティージャを挟んだサンドイッチをイメージしました!」

 

【材料】(2つ分)

・バケット 2/3本(40cmくらい)
・卵 3個
・じゃがいも 中1個
・玉ねぎ 1/4個
・塩、コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ4
※バター、マスタードなどはお好みで適量

下準備:

・玉ねぎはスライス。じゃがいもは、2㎝角程度に切っておく。(耐熱容器に入れ3、4分レンジにかけておくと、火の通りが早くなります。)
・卵は溶きほぐし、塩、コショウで調味しておく。

 

【作り方】

①オムレツを作る。(直径15cmのスキレット使用)

・スキレット(フライパン)に、オリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎを入れて茶色になるまで弱火で、ゆっくり炒め煮する。

 

・じゃがいもも入れて、そのまま弱めの中火で柔らかくなるまで炒め煮する。

 

・じゃがいもに火が通ったら、溶きほぐした卵を入れて焼く。両面しっかりめに焼く。

 

②バゲットに切り込みを入れる。(お好みで、バターやマスタードを塗る)

 

③バゲットに、食べやすい大きさにカットしたオムレツを挟む。

 

④パンで蓋をして完成。

☞この記事が気になる方はこちらをチェック!

 

バインミー風サンドイッチ

「フランスとベトナムの文化がミックスした、バインミーをのレシピをご紹介します。本場では、ベトナムの魚醤ヌクマムを仕上げに振りかけますが、今回のレシピはバインミー”風”。ヌクマムが家になくても、ナンプラーをきかせたなますとマヨネーズ、シンプルな調味料のみでしっかりバインミーの味わいが楽しめます」

 

【材料】(2つ分)

・バケット 2/3本(40cmくらい) ⁡

・サラダチキン ※市販のものなら尚簡単!
鶏むね肉 1枚
Aオリーブオイル 大さじ1
A酒 大さじ1
A塩 小さじ1
Aしょうゆ 大さじ1

・なます
大根(好みの量で)
人参(好みの量で)
Bすし酢 大さじ2
Bナンプラー 大さじ1
B好みで、レモン汁や、コショウなど少々 ⁡

・パクチー お好きな量
・マヨネーズ 適量
・バターかマーガリン 適量

 

【下準備】

サラダチキンを作る。
①鶏むね肉を半分に開き、耐熱皿にのせる。Aの調味料を全て入れ、肉に馴染ませるように揉み込む。

 

②ラップをかけて電子レンジ600Wで5分程加熱。(肉の大きさで異なるので、様子を見ながら)

 

なますを作る。

①大根と人参は、長さ3〜5cm幅の千切りにする。

 

②Bの調味料と合わせて軽く揉み込み、馴染ませておく。

コツとポイント
「すし酢を使うことで簡単に仕上がります」

 

【作り方】

①バケットに切り込みを入れてバターまたはマーガリンを塗り、食べやすい大きさに切ったサラダチキンを挟む。

 

②軽く水気を切ったなますをのせ、マヨネーズを適量かける。

 

③パクチーをのせる。

 

④仕上げはお好みで、さらにマヨネーズ、辛味調味料や、黒胡椒などを追加してパンで蓋をすれば完成!

☞この記事が気になる方はこちらをチェック!

 

連載【レシピで旅するヨーロッパ】の投稿一覧はこちらから。「パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ」のほか、「渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ」を公開中!ぜひチェックしてみてくださいね。

 

 

FUDGE CHOICE

  • サムネイル
    FUDGEランニング部がスタート...
  • サムネイル
    PR
    《ミルクフェド》のTシャツに...
  • サムネイル
    PR
    ハンサムレディなあの子と《...
  • サムネイル
    PR
    《ミディウミ》関東の旗艦店...
  • サムネイル
    PR
    デニムと相性抜群な春色カラ...
MORE MORE
サムネイル
FUDGEランニング部がスタート!5月18日(土)に《カフェ キツネ 青山店》から編集部と走らない?
サムネイル
PR
《ミルクフェド》のTシャツにはデニムとチノパン?お手本にしたい着こなし5選
サムネイル
PR
ハンサムレディなあの子と《グレゴリー》のバッグ
サムネイル
PR
《ミディウミ》関東の旗艦店、自由が丘店はもうチェックした?FUDGE FRIENDが見つけた春コーデ3選
サムネイル
PR
デニムと相性抜群な春色カラーのリバーシブルトートバッグが主役!【My Little Box SPECIAL SNAP】
サムネイル
PR
アイビースタイルもマリンルックも!《ティンバーランド》のボートシューズが正解なんです
サムネイル
PR
春先にぴったりな《ヘリーハンセン》のボーダーシャツ!こなれた着こなし6選
サムネイル
PR
キャンプに行きたいけど道具がない?それなら《and wander》でレンタルしちゃおう!
サムネイル
PR
あの子が好きな《トミー ヒルフィガー》のポロシャツ
サムネイル
PR
《コロンビア》を街で着る。FUDGE流のアウトドアMIXスタイル
サムネイル
PR
今年のバカンスは《DAMD》と一緒に海に行こう。
サムネイル
PR
春のお洒落をときめかせる!《ミディウミ》の青と白コーデ3選
サムネイル
PR
ハンカチに傘にポーチも…新生活の準備はできた?デイリーアイテムは《ポール & ジョー》で揃えよう!
サムネイル
PR
《リーバイス®》のLVCコレクションはもうゲットした?おしゃれな人のデニムコーデや生デニムの育て方もチェック!
サムネイル
PR
カナダで見つけた5つのお土産。バンクーバーのおしゃれな雑貨店《Gifts and Things》をチェック
サムネイル
PR
着る人の魅力を押し上げてくれる《慈雨》のワードローブ
サムネイル
PR
1周年イベントも開催!《ミディウミ》神戸店で可愛い春コーデを見つけました【FUDGENA SPECIALIST : riko × MidiUmi】
サムネイル
2024年の春アウターはこんな気分!お手本コーデ20選をチェック
サムネイル
美容師が認める市販シャンプー15選!ドラッグストアで買える本当に良いシャンプーはどれ?
サムネイル
春先取りな“トレンチコート”スタイル5選。品があって定番デニムにも合う優秀アウター【TOKYO SNAP】

PRESENT & EVENT

サムネイル

編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。