CULTURE & LIFE

こんにちは。

上からよんでも

下からよんでも

前田エマです。

 

 

さーて!バレンタインデー!

はいはいはい。

 

 

私は

まあ、作る派ですね。はい。

とくに理由はないのだけれど

母が毎年ガトーショコラを焼いていたので

そういうものだと思い込んで育ったので。

だから私もガトーショコラを焼きます。

 

 

いつだったか(そんなに昔じゃない話)

こっそり相手の鞄にね、入れておいたことあるのですが

2ヶ月後くらいに

「もしかして、これ、くれた?」

みたいなメールがきたことがありました。

…ちーん。

わっはっは。

 

 

ここ数年

私のまわりのオシャレな友達が

チョコをくれるんですよ、私に。

買ったやつ。かわいいやつ。

それがとっても嬉しくて。

自分でもびっくりするくらい

すごく浮き足立った気持ちになる。

一瞬でなくなってしまうけれど

一瞬、ものすごく幸せな気持ちになれる。

大人には大人の魔法があるんだね。

いいものだなあって思う。

 

 

そんなこんなでやって来たのは

清澄白河の東京都現代美術館からすぐのところにある

チョコレートのお店

《Artichoke chocolate(アーティチョークチョコレート)》

 

 

私が思い描いていた「チョコレート」というものを

これでもかと越えてくる

すんごい驚きの数々と出会いました。

 

 

ブルーチーズのガナッシュは

「ぎゃああ。これ、白ワインと絶対に合う!これひとつで、一皿前菜を食べているかのようだ〜」と夜のビストロに居るような気分になったし、

洋梨とキャラメルのガナッシュは

「ひえええ。爽やかなジュースを飲んでいるみたな、フレッシュ感!ケーキを食べているみたいな満足感」と、ホテルのロビーでティータイムしている気分になった。

ひとつひとつが宝石のように輝く楽しいチョコレートに

思わず雄叫びが…!

 

 

その場で作って出してくれるホットチョコレートも、

ちょうどいい甘さで最高なのですが

遊び心あふれるチョコレートも外せません!

ニンニクの形をしたチョコレートには

本物のニンニクが入っているのですが

リピーターが多い一品らしい。

お正月には数の子の形をしたチョコレートや

土曜丑の日にちなんだ蒲焼きチョコレート

クリスマスにはチキンの形をしたチョコレートなど

リアルさにユニークな遊び心を加えたなんとも言えない

変わり種を楽しみにしている人も多いそうです。

 

 

一粒からでも買えるチョコレートたちは

自分へのちょっとしたご褒美にも

誰かへのプレゼントにもいいな。

幼いときにお小遣い握って

駄菓子屋さんへ行ってわくわくした

あの時の気持ちを思い出しました。

大人の贅沢な…そんな場所です。

 

《今週のぐるり服》

photograh_Osada Kasumi

大人のスクールコーデです!マフラーは高校受験の時、母がプレゼントしてくれたカシミア。第一志望には落ちたけど!笑 一生大切にしたいです。

マフラー/ジョンストンズ、スウェット/チャンピオン、スカート/マーガレットハウエル、靴/ビルケンシュトック

 

**********************************************

モデル:前田エマ Maeda Emma

1992年、神奈川県生まれ。 東京造形大学卒業。オーストリア ウィーン芸術アカデミーに留学経験を持ち、在学中から、モデル、エッセイ、写真、ペインティング、朗読、ナレーションなど、その分野にとらわれない活動が注目を集めている。Instagram:@emma_maeda

 

写真:長田果純 Osada Kasumi

1991年、 静岡県生まれ。14歳の頃、実家の物置小屋から一台のフィルムカメラを発見し、独学で写真を撮り始める。現在はファッションのカタログやポートレート、映画のスチールなどで活躍中。プライベートでは自身の感覚を軸に写真を撮り続けている。Instagram:@osada__

information

Artichoke chocolate(アーティチョークチョコレート)

東京都江東区三好4-9-6
営業時間:11時〜19時
定休日:不定休(HPをご確認ください)
Instagram:@artichoke_chocolate

 

 

東京都現代美術館の近くにある、Artichoke chocolate(アーティチョークチョコレート)。パティシエを経て、ショコラティエに転身した宮下雄樹さんが作るショコラは、驚きと発見があります。

お正月には”数の子”、イースターには”目玉焼き”、土用の丑の日には”うなぎの蒲焼”……。季節ごとに見た目のリアリティはもちろん、繊細な食感や味にもこだわり、意表を突くアイディアは日々訪れるお客さんの目も舌も楽しませてくれます。月替りのボンボンショコラは”ブルーチーズ”、”北海道バター”、”洋ナシ&キャラメル”……など数種類。その中から好みのものを選び、専用のボックスに入れたオリジナルのショコラセットも人気。

冬はホットチョコレート、不定期で見た目も美しいパフェも出しており、イートインでもチョコレートの世界に浸れます。オリジナリティ溢れる、ユニークなビーントゥバーにぜひ。

 

edit:Takehara Shizuka

 

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