CULTURE & LIFE
全国各地の「可愛いお土産」を紹介し、大人気の連載【旅するデザイナーがおすすめするお土産たち!】。他ではなかなか見つからない通なセレクトは、デザイナーrumiさんが全国各地を実際に旅をして、その地域に根付く文化や作り手の背景まで掬い上げているからこそ。お土産への愛着が詰まったレポートとともに、地域別に注目度の高かったお土産をご紹介します!
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写真に撮りたくなる!こだわり尽くしの山田屋のたぬきの人形焼き
人形焼きで有名な「山田屋」に。ここにはぜひ錦糸町土産として購入したい人形焼きがあります。お店で毎朝ていねいに職人さんがふっくらと焼き上げる、こだわりの人形焼。人情味あふれる下町の銘菓として、愛され続けて七十余年。実はここの人形焼き、人型ではなく「たぬき」!ぽんぽんたぬきのぽってりとしたフォルムがとても可愛いので、若い人にも大人気なのだそう。
甘い香りとしっとりとした薄手の生地には、奥久慈卵と良質な蜂蜜を使用。卵かけごはん専用とも言われるほどの高級なブランド卵を使用するのは、卵問屋から始まった山田家ならではのこだわり。みずみずしくて口溶けがよく、甘さ控えめのコシ餡は、しっとりとした生地との相性も抜群。素材には北海道産小豆と極上のザラメを使い、アルカリイオン水で炊くことで、上品な甘さを引き立たせているのだそう。この餡の淡い紫色は上質の証拠なのです。そしてちょっと困るのが食べ方。う〜ん、どこからいただこう、、。
ぎゃー、、ごめんなさい。やっぱりこうなるよね、、。と心の中で謝りつつ、大切にいただきました。これからもずっと変わらず、江戸銘菓としてたくさんの人たちに愛されていってほしいと思います。
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恵比寿「雄」の銘菓「苺みるく生洋羹」
恵比寿の日本料理の名店「雄」の数量限定お土産。「心に寄り添える料理」をテーマにした日本料理の名店が東京恵比寿にあります。その名も「雄」。ここの旬の食材を用いたお土産がとても衝撃の美味しさと聞き、早速お取り寄せをしてみました。
時期によって食材は変わるとのことでしたが、今回お取り寄せしたのは、「苺みるく生洋羹」。みるくなのに羊羹?と、不思議に思いながら、届いた上品な木箱をそっと開けてみました。出ました!この宝石のような美しい赤!なんと木箱にみっちり真っ白な羊羹が詰まっています。完全手作りなので、1日20個限定。
「雄」の羊羹は、小さなお子様からお年寄りまで、ご家族でどこか懐かしくほっこりと楽しむことができるように、という想いから作られたのだそう。「和」の羊羹と「洋」のゼリー・ムースなどの食感の良い所を活かして作っている為、洋+羹で「洋羹」と名付けられています。そのため、羊羹と言いつつ、実は小豆を一切使用せず、厳選した果物や牛乳などを小豆の代わりに用い、餡として吉野葛や寒天など時間をかけてしっかりと練りこんだ、新しい食感の和菓子となっているのです。
ん〜、見ているだけで美味しい!実際に食べてみると、もっちり、ぷにぷにな食感。羊羹というより、濃厚でぷりぷりした高級な牛乳寒天のような感じです。これはクセになります!苺もぎっしり詰まっていて、食べごたえバッチリです。苺のみずみずしさと甘酢っぱさが口にいっぱい広がります。今の季節の「雄」の優雅で贅沢なお土産は、夏にぴったり「完熟マンゴー生羊羹」。これも気になります!
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天使と河童の包装紙が欲しい!熟成具合も自分好みに。東京浅草SHIMIZUのブランデーケーキ
東京浅草に日本で唯一のお店を構える「欧風洋菓子店SHIMIZU」。ここのブランデーケーキが美味しいということと、包装紙が可愛い!という噂を聞きつけ、何年ぶりかに浅草に。散歩のあとはお目当ての欧風洋菓子店SHIMIZUに。なんと直営店はここ一つしかないそう。何より心惹かれたのがこのかわいい包装紙。よく見ると天使と、、河童!?なぜ、河童なのかとお店の方に聞いてみたところ、先代のお友達でもある版画家の萩原楽一さんがよく描かれていた河童と頭にお皿のある天使の絵なのだそう。紙もかなりしっかりしているので、好きなお客さんはブックカバーにしている方もいらっしゃるのだとか。箱の内側は驚きの斬新なからし色!
こちらはハーフサイズ。ひとりでちょっとずついただくのにちょうど良いサイズ。こちらはプレーンに該当する「ナポレオンブランデーケーキ」。ブランデーの芳醇な香りをストレートに堪能できます。しっとりふわふわ!期待を裏切らない香り、おいしさ。身体にやさしい素材にこだわり、無添加というところもポイントです。余分なものを感じない、素材そのままの味を楽しめます。食べ終わったとき、ここまで悲しいお菓子もなかなかありません。そして、なんといっても余分なものが入っていないのに日持ちするのが助かるのです!安心して遠方の方へのお土産として渡すことができます。
さらに、ブランデーケーキの楽しみ方のポイントとしては、自分で好きな味のタイミングで楽しむことができることにあります。購入してすぐに食べるとふわふわふんわり香りの良いまろやかブランデーケーキ。すぐに食べたいのをぐっと我慢して、賞味期限に近づけて食べると、ブランデーが中まで染みてしっとり熟成濃厚ケーキに。食べる時期によって、味が変わっていくのです。ブランデーケーキは贈り物に最適です。
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お土産にも、自分ご褒美にも、特別な時にも!泉屋東京店の「リングターツサンドアイス」
仕事の合間にちょっと休憩、と食べたくなるのが「泉屋東京店」の「リングターツサンドアイス」。泉屋のシンボルマークの浮輪をかたどったクッキーに、カレンズ・レモンピール・アンゼリカを彩りよく飾ってあるこの昔ながらのクッキーは、泉屋の看板商品。このリングターツとチョコリングターツにアイスをサンドした贅沢なお菓子が、東京土産におすすめなのです。
実は日本で「クッキー」という名称を最も早い時期に使ったのがこの「泉屋東京店」。創業者の一人でもある園子夫人が、子供達のためにアメリカ人宣教師夫人にクッキーの作り方を教わったのがきっかけでした。レシピを日本人好みに改良する試作を夫婦で繰り返し、原料配合や生地の熟成期間、火加減の研究を重ねました。焼きつづけたクッキーはまたたく間に評判となり、あまりの反響の大きさに昭和2年、夫妻は自宅の軒先に「泉屋」の看板を掲げることに。後に、泉屋は「クッキーと言えば泉屋」「泉屋と言えばクッキー」とまで呼ばれ、歴史を刻みながら今も愛され続けています。
贅沢に重ねてみても可愛いフォルム。レトロなお菓子好きにはちょっとワクワク、嬉しいビジュアル。カレンズ・レモンピール・アンゼリカ。この昔懐かしいミックスゼリーのような可愛いカラーが、小さい頃に母と焼いたクッキーを思い出させてくれます。しっかりバターが香るしっとりクッキー。チョコレートはパリパリ。アイスはさっぱり。いろいろな食感と風味がミックスされ、自分へのご褒美お土産にもぴったり。泉屋では、現在にいたるまで、伝統に受継がれた味、形、製法をほとんど変えていないそう。創業時の精神や、人への想いが今も息づいているからこそ、今もひとつひとつ、真心込めたホームメイドの精神に徹し続けているのです。
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