CULTURE & LIFE
わたしなりのささやかですてきなものを
おすそ分けできないかという思いではじまりました。
デザイナーの大谷有紀です。
今回は、毎週土曜に更新している
連載【ささやかですてきなもの 大谷有紀】でご紹介した、
“華やかないちごスイーツ”をまとめてみました。
高級ホテルの贅沢な苺スイーツから
手軽にお取り寄せできるメニューまで、
華やかないちごスイーツをご紹介します!
Index
- 1 ① VIRON / イチゴのパフェ
- 2 ② フルーツパーラー西村 / フルーツサンド
- 3 ③ フルーツパーラー西村のエミールパフェ / ホワイト ティラミスパフェ
- 4 ④ トラヤあんスタンド / いちごパフェ
- 5 ⑤ コーヒーパーラーヒルトップ / いちごパフェ
- 6 ⑥ ウエスト青山ガーデン / ストロベリーサンデー
- 7 ⑦ ロビーラウンジ ザ パレス ラウンジ / 3種の苺パフェ
- 8 ⑧ ICHIBIKO / いちごミルクのもと
- 9 ⑨ 岡伊三郎商店 /フルーツ寒天いちごミルク
- 10 ➉ とびしま柑橘工房 / フルーツころりん れもん×いちご
- 11 ⑪ Cafe Rain / いちごパウンドケーキ
- 12 ⑫ エンポリオアルマーニカフェ / 苺“いばらキッス”酒粕 柚子のパフェ
- 13 ⑬ 和光ティーサロン / あまおうパフェ
① VIRON / イチゴのパフェ
とちおとめの苺と、
中にはピスタチオとジャージ牛乳のアイス!
生クリームに砂糖を加えて泡立てた
シャンティクリームがたっぷりと。
生クリームが苦手な方も食べられるはず!
軽くさっぱり、ほんのり甘く、美味。
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② フルーツパーラー西村 / フルーツサンド
夢がつまってるプレートです、
あっさりさっぱり、見た目にも楽しい!
林檎のシャキシャキとした食感がアクセントになってます。
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③ フルーツパーラー西村のエミールパフェ / ホワイト ティラミスパフェ
こちらもフルーツパーラー西村のデザート、
酒井恵美子さんプロデュースのオリジナルパフェ。
チョコレートや花モチーフの飾りがファンシー、
見た目がかわいい一杯です。
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④ トラヤあんスタンド / いちごパフェ
いちごクリームをベースに、
いちご寒天、いちごのコンポート、
いちごのあんペーストを合わせた、いちごづくしのパフェ。
白玉、ミルクアイス、さくさくのアーモンドチュイール、
食感の違いが楽しい一杯。
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⑤ コーヒーパーラーヒルトップ / いちごパフェ
苺づくしのパフェの中には
苺シャーベットやアールグレイアイスなど。
クリームもぴんく色、
トップの飴細工もリボンの様で美しい!!
隅々までこだわりが行き届いたお店。
空間まるごと楽しめます。
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⑥ ウエスト青山ガーデン / ストロベリーサンデー
苺の美味しい季節だけ登場するメニュー!
眺めているだけでもかわいい一品。
甘酸っぱいいちごと生クリーム、
バニラアイスクリームのシンプルな合わせ。
さっぱり食べやすいサイズです!
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⑦ ロビーラウンジ ザ パレス ラウンジ / 3種の苺パフェ
苺は、とちおとめ・きらぴ香・あまおう・紅ほっぺなど、
その時季に合わせてセレクトされた苺づくしのパフェ!!
花びらのように美しくカットされたいちごや煌びやかな金箔、
とにかく華やかな見た目の一杯。
優雅なひとときを過ごしたい方におすすめです!!
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⑧ ICHIBIKO / いちごミルクのもと
牛乳で割って、簡単にいちごミルク完成。
混ぜる前のグラデーションが綺麗。
ソーダで割って、アイスクリームをのせるのも良さそう。
おうちでクリームソーダー、夢があります!
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⑨ 岡伊三郎商店 /フルーツ寒天いちごミルク
➉ とびしま柑橘工房 / フルーツころりん れもん×いちご
琥珀糖は並んだ様子が鉱物のよう、かわいい!
赤はいちご、白はコンデンスミルク風味。
シャリっと中はプルっとした独特な食感の琥珀糖、
丸みあるフォルムがかわいらしいメレンゲ。
木苺とレモンの香りと酸味が口いっぱいに広がります!
どちらもいくつでも食べられそう‥
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⑪ Cafe Rain / いちごパウンドケーキ
華やかな見た目、そして断面もぴんくでかわいい!
封を開けた瞬間からいちごのよい香り!!
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⑫ エンポリオアルマーニカフェ / 苺“いばらキッス”酒粕 柚子のパフェ
見ためがとっても華やかな一杯。
つい写真を撮りたくなります。
表参道の駅近でアクセスの良いカフェ、
毎月変わるパフェメニューおすすめです!
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⑬ 和光ティーサロン / あまおうパフェ
あまおうをたっぷりと使った豪華なパフェ。
ワイトチョコレートの板が
アクセントになってとても美味!!
あっさりさっぱり、おかわりできそうな一杯でした。
⇨ 詳細はこちらから
旬のいちごを味わって、季節を楽しみたいです。
いつものおやつに、旬のいちごをプラス!
*現在のメニューや詳細に相違がある場合がございます。
連載【ささやかですてきなもの 大谷有紀】の投稿一覧はこちらから。
毎週土曜に更新中です!
photo&text_yuki otani
PROFILE 大谷有紀
1981年福井県生まれ。2007年東京藝術大学大学院視覚伝達研究室修士課程修了後、株式会社資生堂宣伝部制作部入社。2016年よりフリーランスのデザイナーとして幅広く活動中。主な仕事に、Ponte Vecchio、RMK、ラフォーレ原宿、ANTIPASTなどのアートディレクション、ほぼ日、mina perhonen、KINTO、Zoff、ne Quittez pasとのコラボレーションなど。「ムーミンコミックス展」「創業200周年記念フィンレイソン展」のアートディレクター も務める。
Instagram:@yuki_ootani
過去の作品・インタビューなど : https://linktr.ee/yuki_ootani
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