CULTURE & LIFE

 

チーズを使った料理を扱っているレストランは星の数ほどあるけれど、意外と似通ったメニューが多いもの。

そんな中、東京・恵比寿にお店を構えるイタリアンレストラン「Cheese Tavern CASCINA(チーズ タバーン カシーナ)」は、日本はもちろん世界の様々なチーズを使っていて、定番から今まで出合ったことのないようなニューフェイスな料理まで豊富に揃っているんです!さらに、テーブルに料理が置かれたときにわっと歓声が上がるような美しさもあって、女子会やデート、これからの季節はクリスマスパーティや忘年会など、仲間うちで集まりたいという特別なシーンにもぴったり。

今回は、編集部一押しのメニューをご紹介しながら、お店のこだわりをレポートします!

 

 

まず、ここに来たら始めに食べてほしいのが「毎日手作りモッツァレラチーズ」¥1,000

毎日3回お店で手作りされていて、チーズそのものの美味しさを実感できるフレッシュなモッツァレラチーズ。今まで食べたモッツァレラチーズと比べて少し弾力を感じるような食感で、きゅっとクリーミーな味わいが凝縮されています。お皿にオリーブオイルとバルサミコ酢が添えられていますが、チーズそのものに少し塩気があるので、そのまま味わうのがおすすめ!

 

 

フレッシュでまろやかな口当たりの「佐渡島産黒イチジクとゴルゴンゾーラマスカルポーネ 」¥1,200

ややクセがあり好みが分かれるブルーチーズですが、そもそもイチジクとチーズはとても相性のよい食材!佐渡島産の瑞々しいイチジクを合わせて、口当たりが優しくまろやかに。

 

 

お店に揃うワインとともに味わいたい「カチョカヴァロとノーザンルビー(ジャガ芋)のソテー シラスのせ」¥1,600

カチョカヴァロとは、熟成されたモッツァレラチーズのこと。その表面をカリっと焼き上げて、ジャガ芋のローストとしらすを合わせています。前菜ながら食べごたえがあり、ワインなどお酒がついつい進んでしまう一品。

 

 

カシーナのいち押しメニュー!「ラクレット&旬野菜」¥1,900

日本でも人気が定着してきたラクレットチーズは、もともとフランスの郷土料理。ラクレットをあたため、とろ~りとろけた部分を目の前で削って、ズッキーニやナスなど野菜にかけてくれます。たっぷりのチーズにテンションが上がらずにはいられない!お店自慢のメニューでもあるので、初めて訪れたときにはぜひぜひオーダーしてみて。

 

 

 

そして、新たに登場した注目メニューはこちら!「世界初!? 自家製ピンクブラータ」¥1,800

始めにご紹介した自家製のモッツァレラチーズから進化させて。ブラータチーズとは、袋状にしたモッツァレラチーズの中に、ストラチャテッラというクリーミーなチーズを入れたもの。真っ白なチーズにナイフを入れると、パステルピンク色をしたチーズがとろっと流れ出てきて目にも鮮やか!このピンク色の正体は、ベリー。時としてややくどく、単調な味になることもあるベリーですが、絶妙にミックスされていて、クリーミーでありながらさっぱりとした味わいに。フルーツの彩りも相まってフォトジェニックで、ついつい写真におさめたくなってしまいます~

 

 

 

締めはどちらにする!?「トリュフと熟成ベーコンの島小麦キターラカルボナーラ ピアーヴェチーズ」¥2,900

すでにお客さんから好評を得ていて、お店の一番人気メニューとしても名高いのがこのカルボナーラ。注文すると、席まで大きなチーズが運ばれてきて、炎を使ったパフォーマンス!(←チーズを溶かすため)を繰り広げます。そして、茹でたてのパスタが届くと、目の前で混ぜてフィニッシュ。たっぷりとのったトリュフが香り、本当に贅沢な気分。

 

 

 

締めはやっぱり両方頼みたい!?「ウニとイクラのピアーヴェチーズのクリーミーリゾット」¥2,800

上のカルボナーラとともに、締めのメニューとして大人気なのがこのリゾット。どうせなら両方頼みたい!ということで、どちらもオーダーすることに。こちらも同じく、目の前でチーズを溶かし、クリーミーなリゾットが完成!ウニとイクラがのると、リゾットがより華やかに、コクのある濃厚な味わいに。

 

 

デザートまでチーズ三昧!「マスカルポーネとフロマージュブランのソルベ」¥1,400

このレストランの特徴は、最後の最後までチーズを楽しめること!ぜひデザートまでチーズを堪能してみよう。このアイスクリームをオーダーすると目の前に大きなボウルを持った店員さんが現われ、マイナス 196℃の液体窒素を注ぎます。もくもくととした水蒸気が消えると、マスカルポーネとフロマージュブランのアイスクリームができあがり。オリーブオイルをかければ、上品でまろやかなお味に。

 

 

最初から最後までバラエティに富んだチーズ尽くし!さらにはチーズを五感で楽しめるという、記憶に残る体感型のレストランなので、ぜひこの場所で大切な時間を過ごしてみてはいかがでしょう?

 

「Cheese Tavern CASCINA」

住所:東京都渋谷区恵比寿南1-11-2 1F

時間:LUNCH 11:30~15:00(L.O.14:00)
DINNER 17:00~23:00(L.O.22:00)

定休日:年末年始

TEL:03-6412-7905

WEB:http://cheese-tavern-cascina.com

 

 

FUDGE CHOICE

  • サムネイル
    PR
    デニムが似合う《ラコステ》...
  • サムネイル
    PR
    冬支度はOK?この冬手に入れ...
  • サムネイル
    PR
    京都で絶対に行くべき!自分...
  • サムネイル
    PR
    秋スニーカーはブルーが良い...
  • サムネイル
    PR
    【ルミネ・ニュウマン】セン...
MORE MORE
サムネイル
PR
デニムが似合う《ラコステ》のニットが欲しい!ホリデーシーズンを楽しむ2人のコーデ
サムネイル
PR
冬支度はOK?この冬手に入れたい《アヴィレックス》のアウターとあの子の日常。
サムネイル
PR
京都で絶対に行くべき!自分だけの腕時計をカスタマイズできる〈KUOE KYOTO 本店〉
サムネイル
PR
秋スニーカーはブルーが良い!《パトリック》と一緒にどこへ行こう?
サムネイル
PR
【ルミネ・ニュウマン】センスの良い冬服が見つかるニューショップ9選。FUDGE FRIENDのおすすめコーデもチェック
サムネイル
PR
《バブアー》の本場イギリスへ!130年愛されるブランドの魅力とは?
サムネイル
PR
重ねるだけで可愛い《ミー イッセイ ミヤケ》のボーダーニットを着回し。ハイセンスな”秋色”4コーデ
サムネイル
PR
そろそろアウターの出番?《ミルクフェド》のボアベストやキルティングジャケット5選
サムネイル
PR
秋のお手本ジャケットスタイル3選。《ロペピクニック》の金ボタンジャケットはもうゲットした?
サムネイル
PR
《ミルクフェド》でかなう!映画マニアな彼女の好きな映画にぴったりなスタイリング
サムネイル
PR
旅に着ていきたい、着回し力抜群な《ミディウミ》の秋冬服
サムネイル
PR
2024秋冬のヘアカラーは深みのあるツヤカラーで! 人気東京サロン発・大人おしゃれな髪色4選
サムネイル
美容師が認める市販シャンプー15選!ドラッグストアで買える本当に良いシャンプーはどれ?
サムネイル
どんなコーデにも合わせやすい!日々のコーデに欠かせないブラックスニーカー12選
サムネイル
相手に気を使わせない1000円前後の「センスのいいちょっとしたプレゼント」10選
サムネイル
築53年の団地に一人暮らし。レトロさを活かして暮らす2DKインテリア 【私らしく暮らす】
サムネイル
この秋“ワンピース”はパンツをINして着こなそう。引き締め役に黒のストールを【FUDGE FRIEND おしゃれさんの毎日コーディネート vol.437|田中真里奈】
サムネイル
もしも、「ホーンテッドマンション」の“あの人”が、東京ディズニーランドで開催中の「ディズニー・ハロウィーン」を訪れたら……?
サムネイル
初心者向けランニングコーデ3選。手持ちのTシャツを組み合わせておしゃれも楽しもう!

PRESENT & EVENT

サムネイル

編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。