CULTURE & LIFE
「片岡メリヤスのいつでも開運みくじ」で活躍中(?)のFUDGEフレンズの1人“ふつうちゃん”。ファッションと買い物が大好きなふつうちゃんは、お小遣いの節約も兼ねて、自炊を楽しむ毎日です。そんなふつうちゃんが、おうち時間にトライしたホームメイドのお菓子やランチメニューをご紹介していきます!
第3回は「ふるふる豆花」
台湾旅の思い出がよみがえる優しい味わいをおうちで
ヘルシーでなめらか食感、素朴な甘みがクセになる豆花は、台湾の定番スイーツ。ふつうちゃんこと、わたしは胃にも舌にも優しい豆花が大好き! お店によってトッピングも多彩で、毎日食べたって飽きないくらい。台湾って、お茶もご飯もスイーツも本当においしいよね。旅の楽しさは、現地に根づいた食の魅力も大きいもの。はぁ~、また台湾旅行に行ける日がはやく来るといいな…。
なんて、ぼやいているうちモーレツに豆花が食べたくなってきたぞっ! というわけで、今回は豆花をホームメイドするよ。
【材料】
<豆花>
豆乳_1パック(200cc)
砂糖_小さじ2
粉ゼラチン_5g
ぬるま湯_150cc
<トッピング>※お好みで
マンゴー(缶詰)_適量
あんこ(缶詰)_適量
ナッツ_適量
【作り方】
(1)豆乳に砂糖を加えて温める。沸騰する少し前に火からおろす。温度が高すぎるとゼラチンが固まらないので気をつけてね!
(2)豆乳にぬるま湯を加えて80℃くらいになるよう調整したら、粉ゼラチンを入れてよく溶かす。
※液体の量は、使うゼラチンの外箱などに記されている使い方を参考に。規定量ピッタリで豆乳を固めると、ちょっと固い食感なんだよね。ふるふるの柔らか食感をめざしたい今回は、100cc分多めの水でのばしたよ!
(3)器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間くらい冷やす。表面が泡立ってしまった場合は、そっと掬って取り除くと舌触りがなめらかになるよ。
(4)好みのトッピングをのせて、シロップをかけたら完成!
「豆乳液の量をいろいろ試して、自分好みのふるふる食感を見つけてみたらいいかもね」
さて、シロップはどうしよう? 砂糖と同量の水を煮てもいいし、黒蜜をかけてもおいしいけど…。
「はちみつをお湯で溶かしてシロップにしたら、相性いいかもね~」
はい!出来上がり♪
ふるふるの固さになったかな…?
「ドキドキ……」
わーい、理想の食感に仕上がったよ。ふるふる~♪
調理時間はわずか10分ほど! カンタンおいしいホームメイドの豆花、あなたも試してみてね~♪
PICK UP !
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】読者の等身大!オフィシャルガールのプロフ...
-
( FUDGENA )人気者が大集合!FUDGE.jp インフルエンサー【FUDGENA SPECIA...
-
( FASHION )あの子が好きな《トミー ヒルフィガー》のポロシャツ
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2024年5月号は『 LOOSE TRAD いま旬は、...
-
( CULTURE & LIFE )野外映画上映やグルメを堪能して!FUDGEがお届けするイベント...
-
( FUDGENA )1周年イベントも開催!《ミディウミ》神戸店で可愛い春コーデ...
-
( FASHION )キャンプに行きたいけど道具がない?それなら《and wander》...
-
( CULTURE & LIFE )北欧家具ブランドがフロア拡張でリニューアル!一生ものの家...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
キャンプに行きたいけど道具...
-
あの子が好きな《トミー ヒル...
-
《コロンビア》を街で着る。F...
-
今年のバカンスは《DAMD》と...
-
春のお洒落をときめかせる!...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
応募期間 : 2024年4月22日(月)〜2024年6月21日(金)23:59 応募方法 : FUDGE.jpのプレミアム会員(無料)*に登録していただければ、どなたでもご応募いただけます。当選者の発表は、 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。