CULTURE & LIFE
「片岡メリヤスのいつでも開運みくじ」で活躍中(?)のFUDGEフレンズの1人“ふつうちゃん”。ファッションと買い物が大好きなふつうちゃんは、お小遣いの節約も兼ねて、自炊を楽しむ毎日です。そんなふつうちゃんが、おうち時間にトライしたホームメイドのお菓子やランチメニューをご紹介していきます!
第3回は「ふるふる豆花」
台湾旅の思い出がよみがえる優しい味わいをおうちで
ヘルシーでなめらか食感、素朴な甘みがクセになる豆花は、台湾の定番スイーツ。ふつうちゃんこと、わたしは胃にも舌にも優しい豆花が大好き! お店によってトッピングも多彩で、毎日食べたって飽きないくらい。台湾って、お茶もご飯もスイーツも本当においしいよね。旅の楽しさは、現地に根づいた食の魅力も大きいもの。はぁ~、また台湾旅行に行ける日がはやく来るといいな…。
なんて、ぼやいているうちモーレツに豆花が食べたくなってきたぞっ! というわけで、今回は豆花をホームメイドするよ。
【材料】
<豆花>
豆乳_1パック(200cc)
砂糖_小さじ2
粉ゼラチン_5g
ぬるま湯_150cc
<トッピング>※お好みで
マンゴー(缶詰)_適量
あんこ(缶詰)_適量
ナッツ_適量
【作り方】
(1)豆乳に砂糖を加えて温める。沸騰する少し前に火からおろす。温度が高すぎるとゼラチンが固まらないので気をつけてね!
(2)豆乳にぬるま湯を加えて80℃くらいになるよう調整したら、粉ゼラチンを入れてよく溶かす。
※液体の量は、使うゼラチンの外箱などに記されている使い方を参考に。規定量ピッタリで豆乳を固めると、ちょっと固い食感なんだよね。ふるふるの柔らか食感をめざしたい今回は、100cc分多めの水でのばしたよ!
(3)器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間くらい冷やす。表面が泡立ってしまった場合は、そっと掬って取り除くと舌触りがなめらかになるよ。
(4)好みのトッピングをのせて、シロップをかけたら完成!
「豆乳液の量をいろいろ試して、自分好みのふるふる食感を見つけてみたらいいかもね」
さて、シロップはどうしよう? 砂糖と同量の水を煮てもいいし、黒蜜をかけてもおいしいけど…。
「はちみつをお湯で溶かしてシロップにしたら、相性いいかもね~」
はい!出来上がり♪
ふるふるの固さになったかな…?
「ドキドキ……」
わーい、理想の食感に仕上がったよ。ふるふる~♪
調理時間はわずか10分ほど! カンタンおいしいホームメイドの豆花、あなたも試してみてね~♪
PICK UP !
-
( FASHION )【ルミネ立川 × FUDGE】春のカラフルコーディネートを見つけ...
-
( FASHION )仁村紗和が着る《ミー イッセイ ミヤケ》の春の服 me ISSEY ...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】読者の等身大!オフィシャルガールのプロフ...
-
( FASHION )春に持ちたいバックはどれ?容量がたっぷり入る《ミルクフェ...
-
( FUDGENA )人気者が大集合!FUDGE.jp インフルエンサー【FUDGENA SPECIA...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2024年4月号は『 THE BASIC DENIM トレン...
-
( BEAUTY & HAIR )おしゃれでクリエイティブな彼女の「マイルール」とは? モデ...
-
( CULTURE & LIFE )FUDGE 20周年企画が目白押し!! 大好評のスナップ特集も見逃さ...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
おしゃれでクリエイティブな...
-
《カフェ キツネ》の新アイコ...
-
私の相棒デニムは《ナル ファ...
-
《DAMD》と一緒なら、街乗り...
-
《リーガル》で見つけたFUDGE...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
応募期間 : 2024年3月12日(火)0:00〜 2024年4月11日(木)23:59の30日間。 応募方法 : FUDGE.jpのプレミアム会員(無料)*に登録していただければ、どなたでもご応募いただけ […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。