FUDGENA

こんにちは、Hitomiです。

 

みんなは隙間時間に何をするのが好きですか?

携帯チェックしたり、動画サイトで映画見たり、そういうのも幸せですよね〜!

 

仕事が終わった夜やお休みの朝をどう過ごす?

私の場合、そういう時間が続くと

「何かしたい!」という気持ちが湧き上がってきて、

常備菜やヘルシーおやつを作ることが多いです。

だらだらするのとテキパキするのってバランスだよね、どっちも大事♩

 

そんなわけで今回は、簡単でお気に入りのおやつレシピを2つご紹介します。

お友達へのプレゼントにぴったりなので

お家にあるもので代用しながら適当楽ちんに作ってみてね。

 

ヴィーガン&グルテンフリー♩ 手作りグラノーラ

【材料】

・オートミール…1〜カップ

・好きなナッツ…2カップ(アーモンド、カシューナッツ、パンプキンシードなど)

・好きなドライフルーツ…1/2カップ(デーツ、レーズンなど)

・ココナッツオイル…大さじ2

A・液体甘味料…大さじ1(オリゴ糖やメープルシロップ、ココナッツネクターなど)

A・粉末の砂糖…大さじ1(てんさい糖やココナッツシュガーなど未精製のもの)

A・豆乳…大さじ2

・米粉…小さじ2

・塩…少々

(・スパイスを足しても美味しいです。カルダモンやシナモンなどをひとつまみ)

・トッピング…お好みで(ココナッツやカカオニブなど)

【準備】

ドライフルーツは好きなサイズに切っておく。

オーブンを180度に余熱する。

 

【作り方】

1、ココナッツオイルとAを弱火にかけて混ぜる。

Aに何をどのくらい使うかでどろっと感が変わります。

全体が溶けて混ざれば良いので、サラサラになりすぎないようちょっとずつ入れて調整してみて。

 

2、別のボウルにオートミール、米粉、塩を入れてさっと混ぜる。

 

3、1を2に入れ、ナッツとドライフルーツを加えてザックリ混ぜる。

4、オーブンシートをしいた天板に広げ、180度のオーブンで15〜20分焼く。

ココナッツを入れる場合は一緒に混ぜないで、焼くときに上に載せると食感も楽しめます。

 

まとまりで焼くとグラノーラバーやクッキー風にもなりますよ。

オーブンによっては端の方が焦げてしまうので、時々開けて確かめるのも良いです。

 

ヴィーガン&グルテンフリー♩ スノーボールクッキー

 

【材料】

・米粉…100g

・アーモンドプードル…20g(きなこでもOK)

・砂糖…30g(てんさい糖やココナッツシュガーなど未精製のもの)

・ココナッツオイル…大さじ3

・豆乳…大さじ3

・仕上げ用粉末(好きなもの)…適量

白砂糖が気にならなければ粉糖でも良いし、

私は今回きなこ、カカオパウダー、ビーツ粉末&ルクマパウダーを使いました

 

【作り方】

1、仕上げ以外の材料を混ぜる。ジップロックに入れて揉むと簡単!

寒いとココナッツオイルが固まっているので、事前に湯せんして溶かしておくか

私はズボラさんなので笑、豆乳を温めてその熱で溶かしちゃいます。やけどには気をつけて〜!

 

2、オーブンを余熱(180度)して、その間に生地を小さく丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べる。

手のひらでコロコロするより、指先で押してシワをとり丸を作る感じ。

ココナッツオイルを使うと手の熱で成形がしやすいんです。

3、180度のオーブンで15〜20分焼く。

 

4、粗熱を取ったら粉糖などの粉末をまぶす。

ボールやバットに敷いてコロコロすると簡単です。

クッキーが熱すぎると溶けちゃうし、冷めているとなかなかつきません、、

 

ギルティフリーで体も心もHAPPYに

私が作りたいお菓子は、罪悪感がないお菓子。

ストレスがたまったときは甘いものに手が伸びがちですが、

それをダメなことだと思いたくないんです!

添加物や白砂糖、体に良くない油が入っていない手作りのお菓子なら

心だけじゃなく体にも良くて嬉しいですよね。

食べている間、食べた後だけでなく

作っている時間や体に良いものを買っている間まで

良い気分が長〜く続いていいことづくし!

 

グルグルーと混ぜて後はオーブンに入れてしまえばいいので

時間がなくても大丈夫。

 

自分を大切にする時間を持ちましょう、

体と心って食べたものでできていくから。

 

今日もHappyな1日になりますように!Namaste〜

Hitomi Kawabe
ヨガインストラクター。
発酵やヴィーガンフード、ローフードが好き。
息子と娘とてんてこまいの毎日。
Instagram▷@tomihi

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