CULTURE & LIFE

 

D&DEPARTMENT PROJECTから、キュレーターに小倉ヒラクさん( 発酵デザイナー )を迎えた「Fermentation Tourism Nippon ~発酵から再発見する日本の旅~」が開催されます。

 

渋谷ヒカリエ8階の47都道府県をテーマにしたミュージアム「d47 MUSEUM」にて、2019年4月26日(金)より7月8日(月)まで開催。

 

発酵デザイナー・小倉ヒラクさんが“全国取材旅”で出会った驚きの発酵食品の数々…
知られざる奥深い日本食文化と、それを育む人々の暮らし。見たことのない発酵食品に魅せられる展覧会

 

小倉さんが日本全国47都道府県を実際に巡り、取材して出会ったローカル発酵食品を展示。その他、それらを仕込む道具や、取材で撮りためた写真、「そもそも発酵って何?微生物から見る世界って?」といった解説など、醤油や味噌、日本酒はもちろん、既存のカテゴリーには当てはまらないような摩訶不思議なものまで、その土地ならではの多種多様な発酵食品が紹介されます。

 

発酵食品を紐解くと、長く受け継がれてきた人々の暮らしや、食にとどまらない、その土地の文化が見えてきます。47つの様々なローカル発酵食品からみる、郷土料理の多様性から、それらが育む人々の精神性を通して、日本の個性を再発見できる展覧会です。

 

会期中、会場では、展示には収まり切らない“取材旅”の記録が詰まった公式書籍や、出展品の一部が購入できる他、併設のd47食堂に、出展品を使った特別メニューが登場。さらに、出展者を招いての角打ちやトークイベントなど、関連企画も多数開催。見て、聞いて、食べて、バラエティ豊かな日本の発酵文化を体験することができます。

 

 

「Fermentation Tourism Nippon」にて紹介予定の発酵食品の一部をご紹介

三重県(鈴鹿市)「たまり醤油」を取材する小倉さん

 

新潟県(妙高)「かんずり」

 

愛知県(岡崎市)「八丁味噌」

 

秋田県(八森)「ハタハタずし」

 

埼玉県(秩父)「しゃくし菜漬け」

 

鳥取県(智頭町)「柿の葉ずし」

 

兵庫県(淡路島)「清酒」

 

 

日本のびっくり発酵コレクション!展示される47都道府県の発酵食品はこちら

・47都道府県からそれぞれ異なる発酵プロダクトを一つずつ選定。
・その土地の歴史に深く根付いたものであること。
・食品の背景にある文化(景色と人)を伝えること。

3つのルールによって厳選された47つの発酵食品。地元でも知らなかった発酵食品と出会えるかもしれません。

 

 

 

「Fermentation Tourism Nippon」展覧会期間中は発酵イベントが目白押し!

会期中に開する関連イベント一覧はこちら
https://static.d-department.com/jp/archives/people/60446

 

発酵ナイト、トークショー

「山梨甲州ワインナイト」「愛知 三河みりん 発酵ツーリズムトーク」「のみながら学ぶ、初めての純米酒」「岐阜 鮎文化 発酵ツーリズムトーク」など、発酵にまつわる様々な体験イベントを実施します。

 

同フロアの「d47食堂」で期間限定「発酵定食」が登場

「d47食堂」がプロデュースする、出展品の発酵食品を使ったオリジナル定食が、期間中リレー形式で登場。実際に味わって、発酵旅を疑似体験してください。

 

会場で発酵食品を買ってお持ち帰り

見たら絶対に食べたくなるはず!展示される発酵食品の一部を、会場で購入可能。なかなかお目にかかれない&手に入らない貴重な食品も並びます。

 

各地域の銘酒で「角打ち」を開催

各地の銘酒を味わえる角打ちを毎週金曜夜に開催。小倉さんや出展者がマスターになることも!各地のエピソードと発酵食品をつまみにお楽しみください。

 

 

公式書籍を先行販売、日英バイリンガルの発酵食品カタログも。

展覧会会場内では、2019年5月下旬の全国発売に先駆け、本企画の公式書籍を先行販売します。ローカル発酵食品をさらに深く紐解きながら、日本列島を北から南へ、青ヶ島などの離島も巡った小倉さんの“全国発酵取材旅”を追体験できる旅行記です。

さらに、日英バイリンガルの発酵食品カタログも販売。展示している発酵食品のつくり方や食べられ方、歴史的背景、その土地の暮らしなどがまとめられた冊子となります。

 

<発酵食品文化の魅力を世界に発信したい!クラウドファンディングに挑戦中>

本企画の展示と発酵食品カタログを、日英バイリンガル表記で展開するため、クラウドファンディングに挑戦しています。詳しくは https://camp-fire.jp/projects/133036 をご覧ください。

※イベント情報は随時更新しておりますので、お問い合わせください。

 

 

「Fermentation Tourism Nippon」開催概要

Fermentation Tourism Nippon~発酵から再発見する日本の旅~
suppoted by カルピス

期間:2019年4月26日(金)〜7月8日(月)

※会期中無休 11:00~20:00 入場は閉館30分前まで 入場無料

会場:d47 MUSEUM

住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ8階

TEL:03-6427-2301

※詳細は https://static.d-department.com/jp/fermentation-tourism-nippon にて随時更新しています

 

 

プロジェクトメンバー

キュレーター:小倉ヒラク(発酵デザイナー) http://hirakuogura.com

1983年東京生まれ。東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市に発酵ラボをつくる。「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作、ワークショップを開催。「手前みそのうた」でグッドデザイン賞2014を受賞。著書に『発酵文化人類学』(木楽舎)など。

 

クリエイティブディレクター:藤本智士(Re:S) http://re-s.jp

1974年兵庫県生まれ。編集者。有限会社りす代表。雑誌「Re:S」編集長を経て、秋田県発行フリーマガジン「のんびり」、webマガジン「なんも大学」の編集長に。著書に『魔法をかける編集』(インプレス)、『風と土の秋田』『ほんとうのニッポンに出会う旅』(共にリトルモア)、『るろうにほん 熊本へ』(ワニブックス)、『ニッポンの嵐』(KADOKAWA)ほか、手がけた書籍多数。

 

事業プロデュース:小野裕之(greenz.jp/O&G) https://greenz.jp/author/ono

1984年岡山県生まれ。中央大学総合政策学部を卒業後、ベンチャー企業に就職。その後、ソーシャルデザインをテーマにしたウェブマガジン「greenz.jp」を運営するNPO法人グリーンズの経営を6年務め、2018年、同法人のソーシャルデザインやまちづくりに関わる事業開発・再生のプロデュース機能をO&G合同会社として分社化、代表に就任。greenz.jpビジネスアドバイザー。 ジュエリーブランドSIRI SIRI共同代表。おむすびスタンド ANDON共同代表。

 

開催&事務局:D&DEPARTMENT PROJECT(d47 MUSEUM) https://www.d47museum.com

d47 MUSEUMは47の展示台を常設する“日本のものづくりの今”を知るデザインミュージアム。dはデザインのd、47は47都道府県の数。工芸、食、ファッション、自然環境など企画ごとにテーマを変え、日本の様々なデザインとクリエイションを紹介します。地域のキーパーソンを招いてのトークイベントや工芸品の実演、講演会やワークショップなど、展覧会と連動したイベントを開催し、来館者に作り手の想いを伝えます。併設のd47 design travel storeやd47食堂で展示関連商品を手に取り、味わうことで、立体的に日本の個性をプレゼンテーションし、各都道府県への関心を高め、その土地へ足を運ぶきっかけをつくります。

 

●D&DEPARTMENT PROJECT

本社:東京都世田谷区奥沢8丁目3番2号 / 代表:ナガオカケンメイ

設立:1997年5月26日 / https://www.d-department.com

D&DEPARTMENT PROJECT(ディアンドデパートメントプロジェクト)は、2000年にデザイナーのナガオカケンメイが創設した「ロングライフデザイン」をテーマとするストアスタイルの活動体。現在は国内外に11店舗を展開。47都道府県に1カ所ずつ拠点をつくりながら、全国的な規模で“息の長いその土地らしいデザイン”の発掘、紹介をしています。

2009年、デザイン目線のトラベルガイドブック「d design travel」を創刊。2012年、渋谷ヒカリエ8階に47都道府県の魅力を展示する日本初のデザイン物産美術館「d47 MUSEUM」をオープン。併設する「d47 design travel store」「d47食堂」と連動し、立体的に日本を伝える新しいスタイルを創造。物販、飲食、出版、観光を通して、47の日本の“らしさ”を見つめ直す活動を展開している。

 

 

FUDGE CHOICE

  • サムネイル
    PR
    《スカーゲン》のペアウォッ...
  • サムネイル
    PR
    冬の本命アウターは《ナンガ...
  • サムネイル
    PR
    マフラーとクラムチャウダー...
  • サムネイル
    PR
    わたしの偏愛サムマイルウエ...
  • サムネイル
    PR
    《アネモネ》テーパードフー...
MORE MORE
サムネイル
PR
《スカーゲン》のペアウォッチと一緒に。いましかない大切な時間を刻む
サムネイル
PR
冬の本命アウターは《ナンガ》のダウンに決まり!タイプ別お洒落な着こなし3選
サムネイル
PR
マフラーとクラムチャウダー【スープと彼女のストーリー vol.1】
サムネイル
PR
わたしの偏愛サムマイルウエアは仏生まれの《ルコックスポルティフ》
サムネイル
PR
《アネモネ》テーパードフープピアスのスタイルレッスン
サムネイル
PR
菊池亜希子さん 冬の着こなしと《ルート》のバッグ3選
サムネイル
PR
今日は何着る?冬の始まりを感じる《無印良品》の“きほん服”【気温別コーデ】
サムネイル
PR
《タイオン》のダウンアイテムが主役! 冬のおすすめ防寒コーディネート3選
サムネイル
PR
《ビューティフルピープル》を纏う贅沢な日常。
サムネイル
PR
頼りになるのは《エーグル》のアウター
サムネイル
PR
ふわもこの《VANS(ヴァンズ)》スニーカーと、6つの違い
サムネイル
PR
栄養満点スープと普段の仕事のおはなし。【FUDGENA SPECIALIST:kinoko × 野菜をMOTTO】
サムネイル
PR
冬のアウターはこれで決まり!《ケープハイツ》のアウターと出掛ける、TOKYO巡り
サムネイル
PR
はじめてのベレーは、時代を超えて愛され続ける《ロレール》の「カンパン」を指名して!
サムネイル
オリジナルブレンドをお届けする新企画「FUDGEコーヒー便」vol.3 FINETIME COFFEE ROASTERS受注販売スタート
サムネイル
《ADAM ET ROPE’》の着心地抜群なベーシックなベスト&カーディガンをFUDGEが特別にオーダー
サムネイル
【FUDGE FRIEND】1000人以上の中から選ばれた7人のオフィシャルガール、遂に決定!!
サムネイル
FUDGE オフィシャルキャラクターが誕生!! 愛嬌たっぷりなシロクマの“ファージー”
サムネイル
リノベーション団地で植物のある暮らしを楽しむ私が買ってよかった、3つのアイテム #myfavorites
サムネイル
【2022】黒髪ボブをもう幼いなんて言わせない!美容師が教える最新垢抜けポイント5つ

PRESENT & EVENT

サムネイル

編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。