CULTURE & LIFE
被災地水産業の本格的な復興を果たすことを目的に、ジェイアール東日本企画が新しい水産加工商品の開発に取り組む青森県・岩手県・宮城県・福島県・千葉県の水産加工事業者を支援するプロジェクト「&fish(アンドフィッシュ)」。
魚離れが激しい現代人に魚食を気軽に楽しんで欲しいという想いから、“時代にあった魚の新たな楽しみ方を提案する”をテーマに商品を開発。サイトを覗いてみると、素朴ながらおしゃれなパッケージでギフトにも良さげなものから、おうちにストックしておきたい実用的で美味しそうなアイテムが目白押し。
こちらは岩手県にあるデジタルブックプリント株式会社が販売している「恵海で茹でた美味しいたこ足(スライス)」
岩手・大槌町の自然の恵みをたっぷりと蓄えた海水「恵海」で茹でた海を感じるたこ。こちらにフレッシュなルビーグレープフルーツを使用した春先に食べたい爽やかな特製カルパッチョのアレンジレシピをご紹介します。
材料【2人分】
・恵海で茹でた美味しいたこ足(スライス)1パック
・ルビーグレープフルーツ 1/2個
・ブロッコリースーパースプラウト 適量
【A】
・ルビーグレープフルーツ果汁 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・塩漬けケッパー 20粒
・ミントの葉 10枚
・塩 少々
・粗挽き黒コショウ 少々
まずは、ルビーグレープフルーツの皮をむいて小房に分け、薄くスライス。
皿に「恵海で茹でた美味しいたこ足(スライス)」とグレープフルーツをリース状に交互に並べ、中央にブロッコリースーパースプラウトをのせて、皿ごと冷やしておく。
塩漬けケッパーとミントを刻み、【A】の残りの材料と混ぜ合わせたソースを回しかけて完成。
たこの歯応えや旨味をダイレクトに感じられる白ワインをお供につまみたくなる一品です。
見るからに美味しそうな鮪の詰め合わせ「最高級アイルランド産天然本鮪サクセット」は、福島県の山菱水産株式会社の商品。太平洋を眼前に海の恵みと豊かな自然を持つ福島県いわき市に本社を構えており、「世界の海から旬の海産物を食卓へ」をスローガンに、安全でおいしい海産物を取り扱っています。
こちらの鮪を使用した心躍るカラフルなモザイク寿司のレシピもご紹介!
材料【2〜3人分】
・マグロ赤身さく
・マグロ中トロさく
・サーモン刺身用さく
・いか刺身用さく
・厚焼き卵
・きゅうり
トッピング
・白ごま、ラディッシュ、レモン 、かいわれ大根、いくらの醤油漬け
酢飯
・温かいごはん 1合分(320g)
寿司酢大さじ2、白ごま 大さじ2、大葉(千切り)3枚
ボウルにごはん、寿司酢、白ごまを入れてよく混ぜ合わせ、酢が全体に回ったら、大葉を加えてさっと混ぜます。
ラップをしいた重箱に先ほど混ぜ合わせた酢飯を詰め、ラップをかけてスプーンなどでぎゅっと押したら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。 酢飯が固まったらラップを外し、16等分に切り分け、重箱に戻します。
具材を重箱の大きさに合わせて切り分け、ご飯の上にランダムに配置していきます。
マグロ赤身には白ごま、中トロにはかいわれ大根、サーモンにはレモン、いかにはラディッシュ、きゅうりにはいくらをのせ、厚焼き卵はそのままのせて完成です。
華やかでテーブルの主役にぴったりな一品。ホームパーティーなど、大人数でテーブルを囲う日にも喜ばれそうです。
こちらは福島県いわき市のカネセン水産が販売している「蛸とあおさ海苔の海鮮ぶっかけ丼」。断面を広く薄くカットしてた柳だこに福島県相馬産のあおさ海苔と三陸産スルメイカとつぶ貝を加え、白醤油に漬けこんでいる商品です。こちらを使用した朝食にぴったりな蛸とあおさ海苔のシーフードピザトーストをご紹介♡
材料 【1人分】
蛸とあおさ海苔の海鮮ぶっかけ丼 1パック
食パン(4枚切り)1枚
ミニトマト(半分に切る)2個
モッツァレラチーズ ピザ用チーズ(細切りタイプ)
粗挽き黒コショウ 少々
食パンの内側をスプーンで押してくぼみを作り、スライスしたモッツァレラチーズを敷き詰める。
蛸とあおさ海苔の海鮮ぶっかけ丼を入れ、ミニトマトを散らす。ピザ用チーズをかけて200℃のトースターで5分焼く。
チーズに焼き色がついたら粗挽き黒コショウをかけて完成。
トースターから漂う磯の香りがたまりません。ごろごろのシーフードが食べ応え抜群!朝から遠くの海に想いを馳せて、なんだか元気を貰いました。
&fishの商品は簡単に食卓に取り入れられる手軽さが有難いのはもちろん、食べることで水産業の復興支援にも貢献できるのが嬉しいです。興味のある方はぜひ公式HPを覗いてみてください。
PROFILE 星子莉奈
旅と食をこよなく愛するフリーランスPR &ライター
好きな言葉は時は金なり
instagram→@hoshiko_0607
PICK UP !
-
( FUDGE tab. )《トゥービー バイ アニエスべー》と春を探しに。
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2025年5月号は『SPRING SNAP ロンドンガ...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND 第二期生オーディション】ファイナリスト16人...
-
( FASHION )夏までたくさん着まわせる!FUDGE FRIENDのUMIと作った4WAYブ...
-
( FASHION )春の足元には《オニツカタイガー》のスニーカーが正解!ロン...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2022年8月号は『LONDON & PARIS SUM...
-
( CULTURE & LIFE )《折坂悠太》未来に向かって進みたい – テレビドラマ『...
RANKING
FUDGE CHOICE
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
応募期間 : 2025年4月12日0:00〜 2025年5月11日 23:59の30日間。 応募方法 : FUDGE.jpのプレミアム会員(無料)*に登録していただければ、どなたでもご応募いただけます。当選 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。