CULTURE & LIFE

 

わたしなりのささやかですてきなものを

おすそ分けできないかという思いではじまりました。

デザイナーの大谷有紀です。

 

今回は、毎週土曜に更新している

連載ささやかですてきなもの 大谷有紀でご紹介した、

新年におすめしたい”和なお菓子”をまとめてみました。

 

 

2023年の食卓を彩るお取り寄せで楽しむ和なお菓子。

 

年始のお家時間のお供に

お楽しみいただければと思います!

 

 

1 : 開運堂 / 白鳥の湖

 

1つ1つ丁寧に包まれた薄紙には白鳥のアイコンシール、

そして白鳥のイラストが刻印されたソフトクッキー。

 

落雁のような柔らかなソフトクッキー。

少しシナモンの香りがします、口の中で溶ける、最高!!

幸せのお菓子とも言われているそう‥

 

詳細はこちらから

 

 

2 : 開運堂 / 真味糖

 

大正中期に考案された鬼胡桃と蜂蜜などを用いた

和風ヌガー、とにかく甘くて美味しい!!

 

断面の鬼胡桃が大理石のようでもあり美しい‥

仕事の合間にコーヒーやお茶に合わせ、

少しづつ楽しみたいお菓子!

 

詳細はこちらから

 

 

3 : さゝま / 最中

 

松葉菱の入った角のある皮の形はどこか凛としていて、

こちらも姿勢を正したくなります‥

 

北海道産の小豆、砂糖、水飴、寒天をつかった自家製こし餡。

口の中ですっとなじんで溶けてしまう餡は、

後味もあっさりさっぱりしていて最高!!

 

詳細はこちらから

 

 

4 : 落雁 諸江屋 / 菊花せんべい・唐松せんべい・妙蓮せんべい

 

嘉永二年に創業、老舗の「落雁 諸江屋」さん。

こちらは上から「菊花せんべい」「唐松せんべい」「妙蓮せんべい」。

 

和テイストでありながら洋のモダンさもあり、

器にのせるだけで華やかなお菓子!!

1枚1枚丁寧なつくり、おもてなしやお土産などにぴったり。

 

詳細はこちらから

 

 

5 : 落雁 諸江屋 / 福徳煎餅

 

こちらは限定数発売されている正月菓子「福徳煎餅」。

打出小槌、砂金袋、福俵のおめでたい3つのかたち!

 

最中皮を割ると、

中からミニチュアサイズの民芸玩具(食べられません)や小さな金華糖。

中身の縁起の良いモチーフは、全部で30種類ほど!

 

詳細はこちらから

 

 

6 : 落雁 諸江屋 / 辻占福寿草

 

こちらは「辻占福寿草」、

フォーチュンクッキーのようなお菓子。

 

砂糖ともち米で作ったせんべい皮の中に、

日々を生き抜くうえで大きなヒントやユーモアに富んだ格言などなど‥

暗号のようで謎めいていて、ちょっと癖になります!

 

詳細はこちらから

 

 

7 : 壽堂 / 干菓子詰め合わせ

 

明治17年創業の老舗の和菓子屋さん、

壽堂さんの季節の干菓子詰め合わせ。

 

水色に銀色の印刷、ショッキングピンクのリボンで、

この時点ですてき、そして紙箱もかわいい!

もちろん中身は宝石箱のよう、手土産にしても喜ばれそうです。

 

詳細はこちらから

 

 

8 : 萬々堂通則 / 糊こぼし

 

季節限定萬々堂通則さんの「糊こぼし」、

椿柄がかわいい紙箱!

 

春を告げる行事として知られる

東大寺二月堂の「お水取り」の行事にあわせてつくられる、

椿の花を形どった、季節限定の可愛らしい生菓子。

毎年2月上旬~3月中旬のみの、期間限定商品です!

 

詳細はこちらから

 

 

9 : 御菓子丸 / 鉱物の実・ほころびの二段重

 

杉山早陽子さん主宰の御菓子丸の和菓子、

「鉱物の実とほころびの二段重」。

どちらも見た目に美しく、かわいい!

 

器に並んだ様子も美しいいので、

手土産にもぴったりの商品です。

 

詳細はこちらから

 

 

10 : 梅園菓子処 / うそ餅

 

梅園菓子処さんのうそ餅。

戦後、人々の心が沈んでいるときに、

少しでも気持ちを明るくしたいという願いから生まれたお菓子だそう。

 

青じそ風味の求肥に若草色と白の落雁のそぼろをまとった

格子柄のお菓子の中に「鷽(うそ)鳥」の人形!

ユニークで手仕事が美しいお菓子です。

 

詳細はこちらから

 

 

11 : 亀屋良永 / 松露

 

天保3年創業の江戸時代から続く老舗のお店、

京都に行くと必ず立ち寄る亀屋良永さん。

 

季節ごとに変わる松露がおすすめ、

写真は秋に購入した松露「菊の香」。

餡玉にお砂糖を掛けた半生菓子、

中は白餡で黄味餡のような色合い、

豆のコクが味わえる餡になってます!

 

詳細はこちらから

 

和菓子で季節を感じるのって日本人ならではの季節の楽しみ方。

そして、こんな素敵なお菓子があれば、

おうちのお茶会も特別な時間になるはず!

 

連載【ささやかですてきなもの 大谷有紀】の投稿一覧はこちらから

毎週土曜に更新中です!

 

photo&text_yuki otani

 

 

PROFILE 大谷有紀

1981年福井県生まれ。2007年東京藝術大学大学院視覚伝達研究室修士課程修了後、株式会社資生堂宣伝部制作部入社。2016年よりフリーランスのデザイナーとして、広告、プロダクト、空間、装丁、スタイリング、キッズファッションのディレクションなど幅広く活動中。主な仕事に、Ponte Vecchio、RMK、ラフォーレ原宿、ANTIPASTなどのアートディレクション、ほぼ日、mina perhonen、KINTO、AEONとのコラボレーションなど。Zoffからアイウェアやne Quittez pasからカプセルコレクションも発表。現在開催中の「ムーミンコミックス展」「創業200周年記念フィンレイソン展」アートディレクター も務める。

WEB:https://yukiootani.com
Instagram:@yuki_ootani
Twitter:@yukiootani

 

 

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