FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第66回目は”抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ”です。
抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ

「12月はクリスマスに向けて、クリスマスツリーに見立てた米粉ケーキレシピをご紹介します。簡単にできるので、クリスマス直前にもおすすめです」

【材料】(8個分)
・米粉 160g
・卵 2個
・きび糖 40g
・サラダ油 80g
・ベーキングパウダー 4g
・くるみ 60〜65g
・ホワイトチョコ 1枚
・抹茶パウダー 1袋
・プリッツ 適量
・ピンクペッパー 適量
【作り方】
①くるみは荒みじん切りにする。

②ボウルに卵、きび糖、サラダ油を入れて混ぜ合わせる。


③米粉、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせる。

④砕いたホワイトチョコ、くるみ、抹茶パウダーを入れて混ぜ合わせる。
コツとポイント
「くるみとホワイトチョコは荒めに砕くと食感が楽しめます」


⑤バットにクッキングシートを敷いて生地を流し入れる。


⑥180°のオーブンで30分焼く。途中色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。

⑦8等分に切る。

⑧プリッツを半分におり、米粉ケーキにさす。

⑨ピンクペッパーをトッピングしたら完成。


「抹茶のほろ苦さにホワイトチョコのまろやかな甘味、ピンクペッパーのスパイシーな味わいがコーヒーに合います」

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
PICK UP !
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガール二期生が加入してパワー...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2025年12月号は『 All About Cats ネコ...
-
( FASHION )《アシックス》のランニングシューズ「GEL-PULSE 16(ゲルパ...
-
( CULTURE & LIFE )フルーツとわたしと思い出と。
-
( FASHION )バイカラーのベストは360°可愛くなれる【本日のFUDGE GIRL-9...
-
( FASHION )イチゴを散りばめたキュートなルックスがたまらない!コンバ...
-
( FASHION )《レスポートサック》からプレッピーなバッグが登場!! 《ロ...
-
( kiitos. )自宅で健康状態をセルフチェックできる!サプリメント注目ト...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
クラシックなのに軽やか。《...
-
《アシックス》のランニング...
-
冬コーデの差し色にもぴった...
-
《エディー · バウアー》×『...
-
欲しいのは上質なニット!《N...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
\初心者&一人参加歓迎!/ 【FUDGE RUN CLUB supported by IPSA】 11月30日(日)に一緒に走る仲間を募集中 FUDGE.jp読者限定の人気企画「オトナの部活動【ランニング部】」。その第1 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。






































