栄養たっぷり!簡単焼きれんこんの明太クリチのせ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.22 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、料理家 あやかさんに聞いた「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介。アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣。第22回目は”焼きれんこんの明太クリチのせです。

 

焼きれんこんの明太クリチのせ

「れんこんはつい和食になりがちですが、食材との組合せ次第で、一気におしゃれなおつまみに♪ れんこんの皮をむかずに食べられる簡単レシピです!」

 

【材料】

・れんこん         約250g
・(A)塩        ひとつまみ
・(A)ブラックペッパー 適量
・明太子        1/2腹
・クリームチーズ     約30g(ポーションタイプの場合は2個)
・オリーブオイル     適量
・ローズマリー      適宜

下準備:

・れんこんは、1cm幅の輪切りにする。

・明太子・クリームチーズは、食べやすい大きさに切る。

 

【作り方】

①フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、厚切りれんこんを入れて、良い焼き色がつくまでじっくり焼く。

 

②塩、ブラックペッパーをふる。

 

③器に並べ、明太子とクリームチーズをのせる。あれば、ローズマリーを散らして完成。

「明太子の塩気、クリームチーズのほどよい酸味とまろやかさ、れんこんの食感が最高です。れんこんは、実はビタミンCや腸内環境を改善してくれる食物繊維が豊富。しかも、れんこんに含まれるビタミンCは、でんぷん質に守られているので、加熱調理による栄養分の損失が少ないと言われています。れんこんが黒く黒ずむのは、ポリフェノールの一種であるタンニンが含まれているからです。強い抗酸化作用があるので、老化防止にも役立ちます。そして、しみやそばかすの原因になるメラニンの増殖を抑える働きがあるため、美白効果も期待できます。ぜひ栄養価の高いれんこんのレシピを試してみてくださいね」

 

「アペロおつまみ」を提案してくれたのは料理家 あやかさん

食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵食エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。

Instagram:@ayaka.i_03

 

 

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