【簡単米粉レシピ】こっくりピーナッツバターとバナナの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.62 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第62回目は”こっくりピーナッツバターとバナナの米粉マフィン”です。

 

こっくりピーナッツバターとバナナの米粉マフィン

「秋は甘いものが食べたくなるので、今回ピーナッツバターとバナナの間違いない組み合わせが美味しいこのフレーバーにしてみました!」

 

【材料】(6個分)

・米粉        180g
・ベーキングパウダー  5g
・卵         1個
・ピーナッツバター  100g
・きび糖       20g
・バナナ       1本
・米油        15g
・牛乳        30cc
・くるみ       適量(トッピングはお好みのナッツ類でも可

 

【作り方】

①バナナを潰す。

 

ボウルに卵、米油、きび糖を入れて混ぜ合わせる。

 

③ピーナッツバターを加えて混ぜ合わせる。

コツとポイント
ピーナッツバターは粒入りだと食感が楽しめます

 

④米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。

 

⑤バナナを加えて混ぜ合わせる。

 

⑥牛乳を入れて混ぜわせる。

 

⑦生地を型に入れたらくるみをトッピングし180°のオーブンで25分焼く。

 

⑧粗熱を取ったら完成。

「ピーナッツバターのまろやかな味わいとくるみの香ばしさに、バナナの自然な甘味がコーヒーと相性抜群です

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

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