あるようでなかった、簡単おしゃれなおつまみレシピ!シナモン香る、焼きいもとクリームチーズおつまみ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.20 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、料理家 あやかさんに聞いた「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介。アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣。第20回目は”シナモン香る、焼きいもとクリームチーズおつまみです。

 

シナモン香る、焼きいもとクリームチーズおつまみ

「秋の味覚、さつまいもには美肌作りに不可欠なビタミン類が豊富!今回は、あるようでなかった、とっても簡単なのに、おしゃれに見えるおつまみレシピです」

 

【材料】

・焼き芋         約150g
・クリームチーズ     3個(ポーションタイプ)
・(A)はちみつ     適量
・(A)シナモン     適量
・(A)岩塩       適量
・(A)ピンクペッパー  適量
・クラッカー      適量

 

【作り方】

①器に、ひと口大に手で割きながら、焼き芋・クリームチーズを盛りつける。

コツとポイント
「高さを出して、ランダムに盛り付けることで、美しい見ためになります」

 

②(A)を順にかける。

 

③クラッカーを添える。焼き芋、クリームチーズを一緒に、クラッカーにのせてどうぞ。

「シナモン×焼き芋の相性が最高です!また、塩をかけることで甘みを引き立たせてくれます。焼き芋は冷やして食べると、身体にとってよい効果も。焼き芋に含まれるでんぷんは冷やすことで、小腸で消化吸収されずに、食物繊維と似た働きをするレジスタントスターチという成分へと変化します。つまり、食物繊維のように腸内環境を整えるサポートをしてくれる重要な成分です。さらには、便秘改善や血糖値の上昇を抑えるといった効果も期待できます」

 

「アペロおつまみ」を提案してくれたのは料理家 あやかさん

食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。

Instagram:@ayaka.i_03

 

 

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