FUDGENA
あるようでなかった、簡単おしゃれなおつまみレシピ!シナモン香る、焼きいもとクリームチーズおつまみ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.20 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、料理家 あやかさんに聞いた「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介。アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣。第20回目は”シナモン香る、焼きいもとクリームチーズおつまみ”です。
シナモン香る、焼きいもとクリームチーズおつまみ
「秋の味覚、さつまいもには美肌作りに不可欠なビタミン類が豊富!今回は、あるようでなかった、とっても簡単なのに、おしゃれに見えるおつまみレシピです」
【材料】
・焼き芋 約150g
・クリームチーズ 3個(ポーションタイプ)
・(A)はちみつ 適量
・(A)シナモン 適量
・(A)岩塩 適量
・(A)ピンクペッパー 適量
・クラッカー 適量
【作り方】
①器に、ひと口大に手で割きながら、焼き芋・クリームチーズを盛りつける。
コツとポイント
「高さを出して、ランダムに盛り付けることで、美しい見ためになります」
②(A)を順にかける。
③クラッカーを添える。焼き芋、クリームチーズを一緒に、クラッカーにのせてどうぞ。
「シナモン×焼き芋の相性が最高です!また、塩をかけることで甘みを引き立たせてくれます。焼き芋は冷やして食べると、身体にとってよい効果も。焼き芋に含まれるでんぷんは冷やすことで、小腸で消化吸収されずに、食物繊維と似た働きをするレジスタントスターチという成分へと変化します。つまり、食物繊維のように腸内環境を整えるサポートをしてくれる重要な成分です。さらには、便秘改善や血糖値の上昇を抑えるといった効果も期待できます」
「アペロおつまみ」を提案してくれたのは料理家 あやかさん
食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。
Instagram:@ayaka.i_03
PICK UP !
-
( FASHION )【ルミネ・ニュウマン】センスの良い冬服が見つかるニューシ...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2024年11月号は『保存版!パリ大特集。 E...
-
( FASHION )秋のお手本ジャケットスタイル3選。《ロペピクニック》の金ボ...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】読者の等身大!オフィシャルガールのプロフ...
-
( FASHION )そろそろアウターの出番?《ミルクフェド》のボアベストやキ...
-
( FASHION )重ねるだけで可愛い《ミー イッセイ ミヤケ》のボーダーニッ...
-
( CULTURE & LIFE )みんなで決める【FUDGE FRIEND】第2期生 オーディション開催...
-
( WORLD SNAP )スポーティアイテムを用いたスタイルは素材でメリハリをつけて
RANKING
FUDGE CHOICE
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
応募期間 : 2024年10月21日(月)〜2024年12月21日(土)23:59 応募方法 : FUDGE.jpのプレミアム会員(無料)*に登録していただければ、どなたでもご応募いただけます。当選者の発表 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。