FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、料理家 あやかさんに聞いた「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介。アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣。第17回目は”ズッキーニのアンチョビカルパッチョ”です。
ズッキーニのアンチョビカルパッチョ
「今回は、夏野菜のズッキーニを主役にしたレシピです。ズッキーニは実はかぼちゃの仲間。ビタミンCが豊富で、さらには食物繊維も含まれているので、腸内環境の改善にも適しています」
【材料】
・ズッキーニ 1本
・(A)オリーブオイル 大さじ1と1/2
・(A)レモン汁 小さじ2
・(A)アンチョビ(フィレ) 3枚~
・(A)ブラックペッパー たっぷり
・粉チーズ 適量
下準備:
ズッキーニは、輪切りにする。
【作り方】
①ボウルに(A)を入れて、アンチョビを潰しながら、よく混ぜ合わせる。
②ポリ袋などにズッキーニ、(A)を入れて、15分ほどおいて、味をなじませる。
③②を器に並べて、粉チーズをふって完成。
「アンチョビは、カタクチイワシを塩漬けにして、発酵させ、オリーブオイルに漬けたもののこと。少量使うだけで、旨みたっぷりで、いつもの料理を格上げしてくれます♪アンチョビの塩加減によって、味を調整してみてくださいね」
「アペロおつまみ」を提案してくれたのは料理家 あやかさん
食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。
Instagram:@ayaka.i_03
PICK UP !
-
( FASHION )そろそろアウターの出番?《ミルクフェド》のボアベストやキ...
-
( CULTURE & LIFE )【12月2日より販売開始!】「FUDGE コーヒー便」のことはチェ...
-
( CULTURE & LIFE )FUDGE主催のクリスマスイベント『FUDGE Christmas Market』12...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2024年12月号は『FRIDAY DENIM♡ 金曜はデ...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( FASHION )冬支度はOK?この冬手に入れたい《アヴィレックス》のアウタ...
-
( FASHION )重ねるだけで可愛い《ミー イッセイ ミヤケ》のボーダーニッ...
-
( FASHION )デニムが似合う《ラコステ》のニットが欲しい!ホリデーシー...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
大人カジュアルな彼女が選ぶ...
-
好きなことを思いっきり楽し...
-
ロンドンとパリで出会った素...
-
EMAKED meets FUDGE!《水橋...
-
セレクトショップ《デクリッ...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
編集部が考えたオリジナルブレンドのコーヒーをお届けする「FUDGEコーヒー便」が現在販売中。今回はコーヒー豆とドリップバッグでご用意しておりますが、コーヒーの豊かな香りを最大限に感じられる豆でもぜひ楽しんでいただけたら嬉 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。