FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、料理家 あやかさんに聞いた「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介。アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣。第17回目は”ズッキーニのアンチョビカルパッチョ”です。
ズッキーニのアンチョビカルパッチョ
「今回は、夏野菜のズッキーニを主役にしたレシピです。ズッキーニは実はかぼちゃの仲間。ビタミンCが豊富で、さらには食物繊維も含まれているので、腸内環境の改善にも適しています」
【材料】
・ズッキーニ 1本
・(A)オリーブオイル 大さじ1と1/2
・(A)レモン汁 小さじ2
・(A)アンチョビ(フィレ) 3枚~
・(A)ブラックペッパー たっぷり
・粉チーズ 適量
下準備:
ズッキーニは、輪切りにする。
【作り方】
①ボウルに(A)を入れて、アンチョビを潰しながら、よく混ぜ合わせる。
②ポリ袋などにズッキーニ、(A)を入れて、15分ほどおいて、味をなじませる。
③②を器に並べて、粉チーズをふって完成。
「アンチョビは、カタクチイワシを塩漬けにして、発酵させ、オリーブオイルに漬けたもののこと。少量使うだけで、旨みたっぷりで、いつもの料理を格上げしてくれます♪アンチョビの塩加減によって、味を調整してみてくださいね」
「アペロおつまみ」を提案してくれたのは料理家 あやかさん
食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。
Instagram:@ayaka.i_03
PICK UP !
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( FASHION )デニムが似合う《ラコステ》のニットが欲しい!ホリデーシー...
-
( FASHION )そろそろアウターの出番?《ミルクフェド》のボアベストやキ...
-
( FASHION )冬支度はOK?この冬手に入れたい《アヴィレックス》のアウタ...
-
( CULTURE & LIFE )FUDGE主催のクリスマスイベント『FUDGE Christmas Market』12...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2024年12月号は『FRIDAY DENIM♡ 金曜はデ...
-
( CULTURE & LIFE )【12月2日より販売開始!】「FUDGE コーヒー便」のことはチェ...
-
( FASHION )重ねるだけで可愛い《ミー イッセイ ミヤケ》のボーダーニッ...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
クラシカルなニットを冬の相...
-
【FUDGEランニング部 support...
-
55周年の〈パルコ〉がHAPPY H...
-
大切な人へ、自分へ贈る MIYA...
-
デニムが似合う《ラコステ》...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
★P86-87「あの人にぴったりな贈りもの」企画のプレゼント応募もこちらから! ↓「あの人にぴったりな贈りもの」企画1〜12 のアイテム一覧 ※青枠で囲ってあるアイテムが対象です(複数アイテムはセットでプレゼントいたし […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。