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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。今回は、栄養士の渡辺友美子さんによる「コーヒーに合うお菓子のレシピ」から、”米粉”を使ったお菓子10選をご紹介します。
Index
ほろ苦こっくり抹茶ホワイトチョコの米粉マフィン
【材料】(6個分)
・米粉 180g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 2個
・米油 60g
・黒糖 40g ※黒糖が無ければきび糖や砂糖でも代用可能
・ホワイトチョコ 1枚
・抹茶パウダー 1袋(8g)
・牛乳 50cc
【作り方】
①ボウルに卵を割り入れ溶く。
②黒糖を加えてよく混ぜたら、米油を加えてさらに混ぜる。
③米粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
④牛乳を加えてさっくり混ぜたら、砕いたホワイトチョコを半分加えて軽く混ぜ、型に入れる。
⑤残りのホワイトチョコをのせる。
⑥180°のオーブンで25分焼く。途中焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。
⑦粗熱をとったら完成。
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まろやかとろっとクッキーチーズケーキサンド
【材料】(6カット分)
・クリームチーズ 100g
・きび糖 大さじ3
・卵 1個
・生クリーム 100cc
・レモン汁 小さじ1
・米粉 大さじ1
・塩 少々
・ココナッツクッキー 12枚
準備:クリームチーズは常温に戻しておく。
【作り方】
①ボウルにクリームチーズ、きび糖を入れて滑らかになるまで混ぜる。
②卵を加えて混ぜる。
③生クリーム、レモン汁を加えて混ぜる。
④米粉、塩を加えて混ぜる。
⑤耐熱容器にラップを敷き、生地を流し入れる。ふんわりとラップし、600Wのレンジで3分加熱する。
⑥粗熱をとり、冷蔵庫で1時間冷やす。
⑦ケーキの形をととのえ、クッキーを並べる。
⑧裏返して、同様にクッキーを並べる。
⑨冷蔵庫で15〜20分休ませ、クッキーに合わせて切ったら完成。
コツとポイント
「切る時は包丁を温めてから切ると綺麗に切れます」
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濃厚ほろ苦米粉のチョコマフィン
【材料】(6個分)
・米粉 110g
・ベーキングパウダー 4g
・米油 70g
・卵 2個
・ピュアココア 大さじ3
・チョコチップ 1袋
・きび糖 30g
・クリームチーズ 80g
【作り方】
①クリームチーズは常温にし、ボウルに入れてなめらかにする。
②クリームチーズにきび糖を加えて混ぜる。
③溶き卵を2、3回に分けて混ぜる。
④米油を加えて混ぜ合わせ、さらに米粉、ベーキングパウダー、ピュアココアを入れて混ぜ合わせる。
⑤チョコチップを入れて、さっくりと混ぜ合わせ、マフィン型に入れる。
⑥180°のオーブンで25分焼いたら完成。
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じゅわっとマンゴークリームチーズの米粉ケーキ
【材料】(8〜9カット分)
・米粉 160g
・ベーキングパウダー 4g
・卵 2個
・きび糖 70g
・米油 80g
・冷凍マンゴー 1袋(130g)※缶詰でも代用可
・クリームチーズ 80g
下準備:クリームチーズは常温に戻す。
【作り方】
①ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。
②クリームチーズにきび糖を加えて混ぜる。
③卵、米油を加えて混ぜる。
④米粉、ベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる。
⑤マンゴーを加えてさっくり混ぜたら型に流し入れる。
⑥200°のオーブンで50分焼く。途中で焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。
⑦粗熱をとり、カットしたら完成。
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オートミールとバナナの米粉マフィン
【材料】(6個分)
・オートミール 80g
・牛乳 100cc
・バナナ 1本
・くるみ 30g
・米油 50g
・黒糖 大さじ3 ※きび糖や砂糖でも代用可能
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
・米粉 70g
・ベーキングパウダー 4g
トッピング用
・オートミール 適量
【作り方】
①ボウルにオートミール、牛乳を入れて混ぜ、10分おく。
②バナナはトッピング用に6枚切り分ける。残りはボウルに入れて潰す。
③くるみは粗く刻む。
④ボウルに米油、黒糖、卵を加えて混ぜる。
⑤潰したバナナ、くるみ、オートミール、塩を加えて混ぜる。
⑥米粉、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる。
⑦マフィン型に流し入れ、バナナとオートミールをトッピングしたら180°のオーブンで25分焼く。
⑧粗熱をとったら完成。
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あんこチョコ米粉ケーキ
【材料】(1本分)
・米粉 160g
・ベーキングパウダー 4g
・米油 70g
・卵 2個
・ピュアココア 大さじ4
・あんこ 120g
・きび糖 30g
・粉糖 適量
【作り方】
①ボウルに卵、きび糖、米油を入れて混ぜる。
②米粉、ベーキングパウダー、ピュアココアを加えて軽く混ぜる。
③あんこを加えて混ぜ合わせる。
④型に流し入れ、200°のオーブンで50分焼く。
⑤粗熱をとり、カットして粉糖をかけたら完成。
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ジューシーいちごとホワイトチョコの米粉マフィン
【材料】(6つ分)
・米粉 180g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 2個
・米油 60g
・きび糖 35g
・冷凍ストロベリー 1/2袋
・ホワイトチョコ 1枚
・アーモンドミルク 50cc
下準備:
ホワイトチョコは適当に割る。
【作り方】
①ボウルに卵を割り入れ混ぜる。
②きび糖を加えてさらに混ぜる。
③米油を加えてさらに混ぜる。
④米粉、ベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
⑤アーモンドミルクを加えてさらに混ぜる。
⑥ホワイトチョコとストロベリーの半量を生地に加えさっくり混ぜたら型に入れる。
⑦残りのホワイトチョコとストロベリーをトッピングして180°に予熱したオーブンで25分焼く。
⑧粗熱がとれたら完成。
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ほろ苦抹茶とココナッツの米粉クッキー
【材料】(5個分)
・卵 1個
・米粉 140g
・米油 45g
・抹茶パウダー 1袋(8g)
・ココナッツ 5g
・きび糖 50g
・塩 少々
【作り方】
①ボウルに卵を割り入れ、混ぜる。そこへ米油、きび糖、塩を加えて混ぜる。
②米粉、抹茶パウダー、ココナッツを加えてまとまるまでゴムベラで切るように混ぜる。
③好きな形に形成する。
④170°のオーブンで15〜20分焼く。
⑤粗熱をとったら完成。
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香ばしキャラメルのりんごの米粉ケーキ
【材料】(7〜8カット分)
・りんご 1個
・米粉 160g
・ベーキングパウダー 4g
・米油 80g
・きび糖 30g
・卵 2個
キャラメル
・きび糖 30g
・水 大さじ1
【作り方】
①りんごは皮をむき、角切りにする。
②鍋にきび糖、水を加えて茶色になるまで煮詰める。
コツとポイント
「キャラメルを作る時は結晶化してしまうので鍋を円をえがくようにゆする程度にしてかき混ぜないようにしてください」
③切ったりんごを入れて煮詰める。
コツとポイント
「りんごを煮詰める時は水分がほとんどなくなるまでしっかりと煮詰めてください。水分があるとケーキが水っぽくなり食感が悪くなります」
④ボウルに卵を割り入れてよく混ぜる。
⑤きび糖を加えて混ぜ合わせる。
⑥米油を加えてさらに混ぜる。
⑦米粉、ベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる。
⑧粗熱をとったりんごを加えて混ぜ合わせる。
⑨型に流し入れ200°のオーブンで50分焼く。※途中で焼き色がついてきたらアルミホイルを被せて焼いてく。
⑩粗熱をとり、カットしたら完成。
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バナナココナッツ黒糖米粉マフィン
【材料】(6個分)
・米粉 180g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 2個
・米油 60g
・黒糖 40g(きび糖や砂糖でも代用可能)
・バナナ 1本 ※バナナはなるべく完熟しているのがおすすめ
・ココナッツ 6g
・豆乳 50cc(牛乳、アーモンドミルク、オーツミルクでも代用可能)
【作り方】
①バナナをペースト状に潰す。
②ボウルに卵を割入れてよく溶く。
③黒糖、米油を加えて混ぜ合わせる。
④米粉、ベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる。
コツとポイント
「混ぜる時は切るようにさっくり混ぜてください」
⑤ココナッツ、バナナ、豆乳を加えてさらに混ぜ合わせる。
⑥型に流し入れて、生地をならしたら180°のオーブンで25分焼く。
⑦焼き上がったら粗熱をとり完成。
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連載【レシピで旅するヨーロッパ】の投稿一覧はこちらから。「渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ」のほか、「パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ」、「料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ」」を公開中!ぜひチェックしてみてくださいね。
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