FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第40回目は”ほろ苦抹茶とココナッツの米粉クッキー”です。
ほろ苦抹茶とココナッツの米粉クッキー
「今回で40回目のコーヒーに合うお菓子のレシピになります!型抜きいらずで簡単にできる米粉クッキーの作り方をご紹介します。やや大きめに作ったので食べ応えもあります」
【材料】(5個分)
・卵 1個
・米粉 140g
・米油 45g
・抹茶パウダー 1袋(8g)
・ココナッツ 5g
・きび糖 50g
・塩 少々
【作り方】
①ボウルに卵を割り入れ、混ぜる。そこへ米油、きび糖、塩を加えて混ぜる。
②米粉、抹茶パウダー、ココナッツを加えてまとまるまでゴムベラで切るように混ぜる。
③好きな形に形成する。
④170°のオーブンで15〜20分焼く。
⑤粗熱をとったら完成。
「抹茶のほろ苦さとココナッツの食感が楽しい米粉クッキーです!ぜひクッキーとコーヒーで、おうちでのカフェタイムを充実させてみてくださいね」
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
PICK UP !
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( CULTURE & LIFE )初冬に聴きたい!プレイリストを《nulbarich》がセレクト 【...
-
( CULTURE & LIFE )第6話:ハロ-・CQ / マーちんの話 連載【誰かの話 ~ラジ...
-
( BEAUTY & HAIR )コスメのサブスク《My Little Box》が秋仕様にアップデート!...
-
( FASHION )シンプルコーデに差をつけたい!小物使いが上手な7人のおしゃ...
-
( CULTURE & LIFE )最近お気に入りのカフェ、広々とした空間でゆっくりとお茶が...
-
( WORLD SNAP )小物使いがキラリと光る!お手本にしたいブラックコーデ
-
( FASHION )デニム人気がすごい!シンプルなのにセンスのある着こなし W...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
大人カジュアルな彼女が選ぶ...
-
好きなことを思いっきり楽し...
-
ロンドンとパリで出会った素...
-
EMAKED meets FUDGE!《水橋...
-
セレクトショップ《デクリッ...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
応募期間 : 2025年1月10日0:00〜 2025年2月11日 23:59の30日間。 応募方法 : FUDGE.jpのプレミアム会員(無料)*に登録していただければ、どなたでもご応募いただけます。当選 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。