FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第42回目は”バナナココナッツ黒糖米粉マフィン”です。
バナナココナッツ黒糖米粉マフィン
「暑くなると個人的にココナッツ系が食べたくなります。なのでココナッツと相性がいいバナナを合わせた米粉マフィンをご紹介します!」
【材料】(6個分)
・米粉 180g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 2個
・米油 60g
・黒糖 40g(きび糖や砂糖でも代用可能)
・バナナ 1本 ※バナナはなるべく完熟しているのがおすすめ
・ココナッツ 6g
・豆乳 50cc(牛乳、アーモンドミルク、オーツミルクでも代用可能)
【作り方】
①バナナをペースト状に潰す。
②ボウルに卵を割入れてよく溶く。
③黒糖、米油を加えて混ぜ合わせる。
④米粉、ベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる。
コツとポイント
「混ぜる時は切るようにさっくり混ぜてください」
⑤ココナッツ、バナナ、豆乳を加えてさらに混ぜ合わせる。
⑥型に流し入れて、生地をならしたら180°のオーブンで25分焼く。
⑦焼き上がったら粗熱をとり完成。
「ココナッツのザクザクとした食感とバナナの優しい味わいがコーヒーに合います。甘さ控えめにしたので、甘い味が好みの方はメープルシロップやはちみつをかけるのもおすすめです」
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
PICK UP !
-
( FASHION )いま欲しいのは着こなしのポイントになる《スウォッチ》カラ...
-
( CULTURE & LIFE )みんなで決める【FUDGE FRIEND】第2期生 オーディション開催...
-
( FASHION )《イル ビゾンテ》は私たちのキャンバス。アートな彼女が夢中...
-
( FASHION )この秋履きたい《ヒュンメル》のスニーカー3選。デニムに映え...
-
( FASHION )[10/12,13開催!!]ルミネ大宮 × FUDGEのコラボイベント。屋...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2024年10月号は『 UP DATE! MY BASIC ST...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】読者の等身大!オフィシャルガールのプロフ...
-
( CULTURE & LIFE )FUDGEのお買い物イベント「FUDGE Marché Autumn(ファッジマ...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
秋のブリティッシュスタイル...
-
この秋履きたい《ヒュンメル...
-
〈ルミネ大宮〉でずっとずっ...
-
MY STYLE MY LIFE WITH GREGORY
-
《イル ビゾンテ》は私たちの...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
応募期間 : 2024年9月30日(月)〜2024年12月22日(日)23:59 応募方法 : FUDGE.jpのプレミアム会員(無料)*に登録していただければ、どなたでもご応募いただけます。当選者の発表は […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。