【簡単レシピ】ジューシーいちごとホワイトチョコの米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.32 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第32回目は”ジューシーいちごとホワイトチョコの米粉マフィン”です。

 

ジューシーいちごとホワイトチョコの米粉マフィン

「3月になりましたね!春になるといちごが食べたくなります。今月はいちごを使用したコーヒーに合うデザートレシピを紹介します。第1回目のいちごレシピは米粉マフィンです。見た目も可愛くホワイトデーにもピッタリです」

 

【材料】(6つ分)

・米粉         180g
・ベーキングパウダー   5g
・卵          2個
・米油         60g
・きび糖        35g
・冷凍ストロベリー   1/2袋
・ホワイトチョコ    1枚
・アーモンドミルク   50cc

下準備:
ホワイトチョコは適当に割る。

 

【作り方】

①ボウルに卵を割り入れ混ぜる。

 

きび糖を加えてさらに混ぜる。

 

③米油を加えてさらに混ぜる。

 

④米粉、ベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

 

アーモンドミルクを加えてさらに混ぜる。

 

⑥ホワイトチョコとストロベリーの半量を生地に加えさっくり混ぜたら型に入れる。

 

⑦残りのホワイトチョコとストロベリーをトッピングして180°に予熱したオーブンで25分焼く。

 

⑧粗熱がとれたら完成。

「いちごの甘酸っぱさとホワイトチョコのまろやかさがちょうどよくコーヒーに合います。いちごは生のものでも代用可能です

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

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