“ほっ”と幸せになれる。タルト・タタン風りんごのバゲットサンド【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.10 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、sumire.さんに聞いた「バゲットサンドのレシピ」をご紹介していきます。第10回目は”タルト・タタン風りんごのバゲットサンド”です。

 

タルト・タタン風りんごのバゲットサンド

「この季節になると食べたくなる、大好きなフランス発祥のお菓子タルト・タタン。実際に作ろうとすると手間暇かかってしまうので、簡単にその雰囲気を楽しめたらと思い、今回はりんごのキャラメリゼをバゲットに挟んでみました!」

 

【材料】(1人分)

・バケット    1/3本(20cmくらい)
・りんご     1/2個
・レモン     1/4個
・無塩バター   10g
・グラニュー糖  大さじ1(上白糖、三温糖などでもOK)
・シナモン(粉) 小さじ1/3⁡

お好みで、ホイップクリームやクロテッドクリーム 、バニラアイスをのせるのもおすすめです!

下準備:
りんごは皮付きのまま、カットしておく。 (厚みはお好みで!薄いほうが早く完成します)

⁡ ⁡

 

【作り方】

①フライパンにバターを入れて火をつけ、バターがとけてきたら、りんごをいれる。 ⁡グラニュー糖、シナモンを入れる、レモンは絞っていれる。

 

②火を中火弱くらいにして全体を軽く混ぜ、蓋をし、りんごが柔らかくなるまで蒸し煮する。

 

③りんごが柔らかくなったら、蓋をとり、水分がなくなるまで炒める、ツヤがでてきたら完成。 ⁡

 

④パンは半分にカットして、トーストであたためる。 (お好みで、あたためなくてもよい) ⁡

 

⑤りんごを、たっぷりパンの上にのせて、パンで蓋をしたら完成。

「完成してすぐに食べるより、ラップを巻いておちつかせてから食べる方が、りんごのキャラメリゼがパンと馴染み、美味しいです♪ 甘いもの好きな方は蓋をせず、ホイップやアイスなどのせて食べるのもおすすめです!今回の器は、以前も登場した、益子焼の郡司製陶所のものです。アンティークのような雰囲気は、やっぱりバゲットと良く合います ⁡」

 

レシピは“簡単、お手軽“がモットー。
料理は独学で、自分がおいしいと思ったものを家でも食べさせたい、
再現してみたい!というところから好きになりました。
料理と器の組み合わせを考えるのも大好きで、
この連載では器のこだわりも紹介しています。
また、心がときめく、可愛いやワクワクを、いつも探しています。
見つけたら写真におさめ、インスタグラムの四角い世界に閉じ込める日々。
パッケージ、フォント、焼き菓子、パン、建物が特に好き。
好きを探しにでかけるのも、旅に出るのも、これまた大好き♪
四角に好きを閉じ込めたい!がテーマです。

Instagram:@sumire.sakurasky

 

 

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