寒い季節に食べたい!あつあつラクレットサンド【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.9 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、sumire.さんに聞いた「バゲットサンドのレシピ」をご紹介していきます。第9回目は”ラクレットサンド”です。

 

ラクレットサンド

「フランスの冬の風物詩とも言えるラクレット。今回はそれをバケットにはさんだレシピをご紹介します!」

 

【材料】(2個分)

・バケット  2/3本(4cmくらい)
・ラクレット お好みの量 (今回はスライスタイプ4枚使用)
・じゃがいも 1個
・バター   適量
・塩、胡椒  適量 ⁡ ⁡

【作り方】

①じゃがいもは、皮付きのまま6等分する。

 

②オリーブオイルを熱し、じゃがいもを入れ、表面に 焦げ色がつくくらい、しっかり焼き目をつける。

 

③焼き色がついたら火を弱め蓋をして、じゃがいもに竹串がスッと通るまで蒸し焼きにする。

 

④バケットは、半分に切ってバターを塗り、③をのせる。

 

⑥ラクレットチーズをたっぷりのせる。

 

⑦トースターで、チーズがトロッとするまで焼く。チーズが垂れてくるので、アルミホイルを敷くとよい。※焼きすぎに注意。塩、胡椒を好みの量ふりかけ、パンで蓋をして完成 ⁡。

「美味しく作るコツは、ラクレットチーズは焼きすぎない!とろんとしたら完成です。今回は簡単にじゃがいもだけですが、いろんな野菜を入れてみても美味しいですよね!器は、イギリス、バーレイ社のシラー。ブルーの色合いが美しく今ではあまり見かけないタイプ。なんとなく、チーズケーキや、チーズを使った料理に使いたくなります」

 

レシピは“簡単、お手軽“がモットー。
料理は独学で、自分がおいしいと思ったものを家でも食べさせたい、
再現してみたい!というところから好きになりました。
料理と器の組み合わせを考えるのも大好きで、
この連載では器のこだわりも紹介しています。
また、心がときめく、可愛いやワクワクを、いつも探しています。
見つけたら写真におさめ、インスタグラムの四角い世界に閉じ込める日々。
パッケージ、フォント、焼き菓子、パン、建物が特に好き。
好きを探しにでかけるのも、旅に出るのも、これまた大好き♪
四角に好きを閉じ込めたい!がテーマです。

Instagram:@sumire.sakurasky

 

 

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