じゅわっしゃくっと食感が楽しい!焼きりんごトースト【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.23 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

FUDGENA

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第23回目は”焼きりんごトースト”です。

 

焼きりんごトースト

「秋から冬にかけて旬のりんごを使用した、コーヒーに合う焼きりんごトーストレシピです。りんごにはビタミンやカリウム、食物繊維、ポリフェノールなどが含まれており、健康や美容効果が期待できる成分が数多く入っています」

 

【材料】

・りんご   1個
・きび糖   大さじ1と½
・バター   10g
・食パン   1枚
・クリームチーズ 適量
・シナモン  適量

 

【作り方】

①りんごは8つ切りにして、皮と芯を取る。

コツとポイント
りんごの食感が柔らかめが好きな方は、りんごを小さめに切って焼きりんごを作ってください

 

フライパンにバター、りんごを入れてりんごがしんなりするまで焼く。

 

きび糖を加えて焼き色がつくまで焼く。

 

トーストした食パンにクリームチーズをぬる。

 

⑤焼きりんごをのせ、仕上げにシナモンをかけたら完成。

「焼きりんごのジュワッとシャクっと食感が楽しいトーストです。シナモンの香りとまろやかなクリームチーズもコーヒーとよく合います。焼きりんごが余ったら、アイスやヨーグルトにトッピングするのもおすすめです

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

FUDGE CHOICE

  • サムネイル
    PR
    私たちが春スニーカーに《サ...
  • サムネイル
    PR
    春の足元には《オニツカタイ...
  • サムネイル
    PR
    セレクトショップ《デクリッ...
  • サムネイル
    PR
    【FUDGEサイクリング部 suppo...
  • サムネイル
    PR
    初夏のブルーによく似合う《...
MORE MORE
サムネイル
PR
私たちが春スニーカーに《サロモン》XT-EVRを選ぶワケ。
サムネイル
PR
春の足元には《オニツカタイガー》のスニーカーが正解!ロンドンガールとパリジェンヌのお手本コーデ4選。
サムネイル
PR
セレクトショップ《デクリック》が厳選!春夏を彩るおしゃれアイテム 7選
サムネイル
PR
【FUDGEサイクリング部 supported by hummel】サイクリングを楽しんだヒュッゲな休日の様子をレポート!

PRESENT & EVENT

サムネイル

編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。