FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。そして今月から、料理家 あやかさんが新たに加わり、「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介していきます。第2回目は”焼き芋カナッペ”です。
「旬野菜を使ったアペロおつまみ」を提案してくれるのは料理家 あやかさん
「食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーターのあやかと申します。食への愛は言わずもがな、友人や大切な人へのおもてなしや、みんなで囲む食卓が大好物。フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。現在は、季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などをしています。”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、心とからだを整えるやさしいごはんが得意です」
焼き芋カナッペ
「今回は、柑橘類に匹敵するほどビタミンCをたっぷり含むさつまいもを使った、焼き芋カナッペのレシピです」
アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣です。ごはん愛好家 / あやかさんのレシピでは、パリジェンヌのようなアペロ時間が味わえる、旬野菜を使ったお手軽おつまみをご紹介していきます。
【材料】(2人分)
・焼き芋 1/2〜1本
・ゴルゴンゾーラチーズ 適量
・素焼きミックスナッツ 適量
・はちみつ 適量
・ブラックペッパー 適量
下準備
・焼き芋は、1cm幅の輪切りにする。
・ゴルゴンゾーラチーズは、食べやすい大きさに切る。
・素焼きミックスナッツは、荒めに刻む。
【作り方】
①器に焼き芋を並べ、ゴルゴンゾーラ、ナッツをのせて、はちみつ、ブラックペッパーをかけたら完成。
「クラッカーの代わりに焼き芋を使うアイデアで、お手軽だけど、おもてなし感ある旬おつまみが完成します。焼き芋×癖のあるチーズの相性がとてもいいんです」
さつまいもやはちみつの甘さと、チーズの塩気が相まってクセになりそうな一品ですね。ナッツの食感も楽しめそう!ワインがすすむ焼き芋カナッペをぜひ作ってみてくださいね。
食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。
Instagram:@ayaka.i_03
PICK UP !
-
( FASHION )そろそろアウターの出番?《ミルクフェド》のボアベストやキ...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( FASHION )【ルミネ・ニュウマン】センスの良い冬服が見つかるニューシ...
-
( FASHION )秋のお手本ジャケットスタイル3選。《ロペピクニック》の金ボ...
-
( FASHION )重ねるだけで可愛い《ミー イッセイ ミヤケ》のボーダーニッ...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2024年11月号は『保存版!パリ大特集。 E...
-
( FASHION )シャツワンピースはベルトでマークしてメリハリを【“デニム”...
-
( CULTURE & LIFE )オーナメント付きでアレンジ簡単!リボンがおしゃれなウォー...
RANKING
FUDGE CHOICE
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
5月にスタートした、FUDGE.jpの読者限定イベント「オトナの部活動【ランニング部】」。スポーツの秋!ランニングの秋!ということで11月30日(土)に第4回目の開催決定。今回は〈 アロー 中目黒 〉を拠点に開催します。 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。