CULTURE & LIFE
連載「週末アジア」は、アジアに精通している女性たちが、おしゃれなショップやカフェ、おすすめスポット、旬のニュースなどをピックアップして、まだまだ知られていないアジアの魅力をお伝えしていきます。週末にぷらっと行ける距離だから、今すぐ旅に出たくなっちゃうかも!?
レストランの評価を星の数で表す「ミシュランガイド」。
2016年にシンガポールに上陸して以来、屋台でありながら4年連続で1つ星を獲得している店が2軒あります(9月に発表された2019年版でも、もちろん!)。
そのうちの1軒をご紹介しましょう(もう1軒は、別の機会に)。
1930年代にヒルストリートに開店した麺屋台「Hill Street Tai Hwa PorkNoodle」で、現在は2代目が切り盛りしています。
名物は、バク・チョー・ミー(肉脞麺)と呼ばれる豚肉を使った麺。
スープ麺もありますが、おすすめは、断然、汁なし麺。これがもう、抜群においしい!
麺は卵を練り込んだ黄色麺で、つるりと啜れるなめらかさがありつつ、噛めばしこしことした弾力のある歯ごたえ。
細麺か太麺かが選べます(どちらかが売り切れていることも。個人的なおすすめは食感がいい細麺)。
具材は豚ひき肉やレバー、肉団子のほか、ワンタン、フィッシュスキン(魚の皮を揚げたもの)と盛りだくさん。
おいしさの秘訣は、豚出汁を使った風味豊かなタレ。
爽やかな黒酢とチリの辛味がピリリと効いていて、ものすごく、あと引くお味(やみつきになって、一時期、毎週食べていました)。
サイズがSMLとあり、通い始めた当初はMを選んでいたのですが、
食べれば食べるほどもっと食べたくなり、いまではLもペロリ。
店舗は、住宅街の、しかもHDBと呼ばれる公団の1階の奥まった場所にあります。
にもかかわらず、平日であっても開店前から列をなす人気ぶり。
ミシュランの星をとったこと、列が途切れぬ盛況店になったことに対して、店主のタン・チェイセンさん自身も驚いているのだとか。
何時を目指していくべきか悩むところですが、ランチやディナーなどピークタイムに訪れると1時間半は並びます。
その他の時間帯も、30分待ちは想定しておくとベター。
時折、「ここと同じ名前のバク・チョー・ミー屋台があって、そちらは並ばずに食べられる」との話を耳にします。
が、そちらは「High Street Tai Wah PorkNoodle」という似た名前で、Hill Street〜の親戚が経営しているようです。いずれにせよ別の店なので、間違わぬようくれぐれもご注意ください。
((スポットデータ))
Hill Street Tai Hwa Pork Noodle
466 Crawford Lane, Tai Hwa Eating House #01-12, Singapore 190465
9:30〜21:00
第1・3月休
+65-6292-7477
text:Ayako Tada
編集&ライター。2006年、マガジンハウスに入社。雑誌『Hanako』『GINZA』編集部に勤務し、ビューティ、ファッション、グルメなどを担当。結婚を機に2016年よりシンガポールに移住。現在はフリーランスとして「Hanako.tokyo」やシンガポールのローカル誌などで活動中。
Instagram : @tadaayako
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