やっと行けた!コロナ後の台湾旅行事情「台北駅、どうなった?①」【週末アジア:台湾編】 | コラム | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

CULTURE & LIFE

連載「週末アジア」は、アジアに精通している女性たちが、おしゃれなショップやカフェ、おすすめスポット、旬のニュースなどをピックアップして、まだまだ知られていないアジアの魅力をお伝えしていきます。旅する日々を楽しみに情報をストックしておこう。

 

台湾の首都である台北。
そして、その中心である台北駅は、とても大きいです。

旅行客が頻繁に使うのはMRTという地下鉄で、
徒歩数分に1駅あり、数分間隔で来るのでとても便利。
そんな地下鉄の台北駅は「台北車站」という駅名です。

台北駅の楽しい場所は、そのMRTの方ではなく(そっちにも店舗はある)、
「台鐵(台灣鐵路)」という在来線の駅の方にあります。
トップ画像はその駅舎。
この駅舎内だけで、かなり楽しめます。
ここにも、コロナ禍で旅行に行けなかった間にたくさん変化がありました!
そこのところをお伝えしていきたいと思います。

 

地上から駅舎に入るとまず目に入るのは「臺鐵便當本舖」。
「便當」とは弁当のことです。
つまり、駅弁屋さん。

 

その前には、記念スタンプもありますねー!
スタンプを見つけたら、持参しているスタンプ帳にどんどんおしていきます。

 

行列があるなぁと思って見たら、先ほどの「臺鐵便當本舖」の一号店!
こっちは長蛇の列です。

 

こちらはメニューが多くて出来立てが食べられる雰囲気ですね。
この日はお魚のお弁当が売り切れていました。
ぱっと見どのお弁当も茶色いのですが、
お肉と卵の味付けはだいたい一緒で、甘辛の八角風味。

私は、あれば「炸雞腿(揚げた鶏もも肉)」か「土魠魚(サワラ)」のお弁当を選びます。
どちらも台湾のお弁当ではメジャーなメニュー。

 

近くにお寿司屋さん発見!
この日は平日の16時過ぎだったので
まだ夕食には早く、お客さんはいませんでした。

 

メニューを拝見。
さすが駅のお寿司屋さん、持ち帰れそうですね!
うなぎ、海鮮丼、海苔巻き、さばみそ…スモークサーモン+アボカド丼!
スモークサーモン丼は、白ご飯が進むのかしら…。

次回も台北駅です!

 

text:ayaco

台湾を第二の故郷として愛しているハンコ作家。行く時は旅のテーマを決めてちょっとロングステイをし、台湾の新しい魅力探しを楽しんでいる。
著書にはクラフト本として「ayacoのはんこノート」「ayacoの手帖のつくりかた」(共にワニブックス)があり、台湾旅行記として「台湾のたびしおり」「もっと!台湾のたびしおり」(共にワニブックス)「ayacoの台湾みやげ話」(幻冬舎)、「ayacoの台湾あいうえお」(朝日新聞出版)がある。

Blog 「台湾のたびしおり」https://heppy.exblog.jp
Blog「ハンコ作家ayacoのブログ」https://inayaco.exblog.jp
Instagram @ayaco_hanco

 

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