CULTURE & LIFE

こんにちは。

上からよんでも

下からよんでも

前田エマです。

 

 

「エマ的Paris」をお送りしていく3月。

 

今回はパン屋さんです。

この連載では今まで

食べ物を扱うお店は

あまり紹介してこなかったのでうれしい!

 

 

《メゾンカイザー高輪本店》は

日本にまだフランスパンの専門店が少なかった時代から

フランスパンの店としてやってきた店だそうです。

 

 

お店を訪れたのは、オープンする時間。

待っていたかのように、次々とお客さんが。

しかもみなさん、迷う様子はなく

さーっとお買い物を済ませていかれます。

常連さんが多いお店って、なんだか好き。

私、ずっと飲食店で働いていたので

店員さんとお客さんの物語がこのお店にも

たくさんあるんだろうな〜って思ったら

楽しい気持ちになってしまいました。

 

 

バケッドは、香りがいい。

外側の固さも、内側のやわらかさも

全部が、絶妙で、飽きがこないような感じ。

 

 

私、お行儀が悪いと分かっていながらも

歩きながら食べるのが大好きなんです。

だからシュークリームを、

そのまんま買って帰りました。

お店出た瞬間パクリ。

これが、また

甘すぎることもなく

何個でも食べれそう。

 

 

他にも、クロワッサンやパンオショコラなど

みんなが大好きなパン達が

宝石みたいに、並んでいます。

 

 

私、朝ドラが大好きなのですが

昔、市川実日子さんがモデルの役を演じられていたとき

「私、いつかパリで活躍するの〜

最初は売れなくて

毎日、フランスパン一本

ちまちま食べるんだろうけれど」

みたいな台詞があったんです。

なんか、その姿を想像すると

かっこよすぎて…。

 

 

今でもフランスパンを食べるたびに

そのパリでフランスパンを食べる

市川実日子さんの姿を思い描いてしまう。

 

《今週のぐるり服》

photograh_Osada Kasumi

テーマは「寝起きのまま、ささっと着替えてパン屋へゴー!」そのまんまだね。(笑)冬や春の全身ホワイトコーデは、アイテムをボーイッシュにすることで、甘くならないようにします

コート/ルッキリル、セーター/R(23区)、パンツ/プラステ、シューズ/コンバース、眼鏡/ゾフ

**********************************************

モデル:前田エマ Maeda Emma

1992年、神奈川県生まれ。 東京造形大学卒業。オーストリア ウィーン芸術アカデミーに留学経験を持ち、在学中から、モデル、エッセイ、写真、ペインティング、朗読、ナレーションなど、その分野にとらわれない活動が注目を集めている。Instagram:@emma_maeda

 

写真:長田果純 Osada Kasumi

1991年、 静岡県生まれ。14歳の頃、実家の物置小屋から一台のフィルムカメラを発見し、独学で写真を撮り始める。現在はファッションのカタログやポートレート、映画のスチールなどで活躍中。プライベートでは自身の感覚を軸に写真を撮り続けている。Instagram:@osada__

information

メゾンカイザー高輪本店

東京都港区高輪1-4-21
営業時間:8時〜20時
定休日:なし
TEL:03-5420-9683
HP:http://maisonkayser.co.jp/

 

 

現在では全国に展開する、日本のメゾンカイザー第1号店。開業した2001年当時、まだフランスパンの専門店が少なかった頃、パリのエスプリを感じられるブーランジェリーを日本でいち早くスタートさせた。ここ高輪本店は日本のメゾンカイザーのはじまりの場所。

開店と同時に近隣の常連マダムが次々と訪れ、いつもの決まったお目当てのパンを買う光景は、長くこの地で根付いて愛されているからこそ。本家フランスのメゾンカイザーもきっと、肩肘張らず、街のパン屋さんとして、日々パリジェンヌの憩いの場として大切にされているだろう。

名物のバゲット モンジュ、クロワッサンはもちろん、カリッとした食感とバニラビーンズのクリームがほんのり甘いシューパリジャンもおすすめ。使用している小麦粉は開業当時、フランスから輸入していたそうだが、品質の面で難しく、現在は日本国内で製粉したメゾンカイザートラディショナルを起用。パリジェンヌも認める、日本で製粉したフランスパンが楽しめるのは、この高輪本店があったからこそ。

パリジェンヌ気分で、フランスパンを頬張りながら颯爽と街を闊歩するのも、たまには良いかも。

 

edit:Takehara Shizuka

 

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