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パン好きが通う、《BOUL’ANGE(ブール アンジュ)》とは?
《JOURNAL STANDARD》などアパレルブランドやショップを展開している、「BAYCREW’S」グループのオリジナルブーランジェリーとして2017年に誕生した《BOUL’ANGE(ブール アンジュ)》。ブランド名は、フランス語でベーカリーの意味がある「boulangerie」と天使「ange」を掛け合わせて名付けられました。
お店に並べられているパンは、世界中から厳選した小麦粉を使って、本場フランスのレシピを基本に作られています。厚みのあるパリッとした層が特徴のクロワッサンや、数量限定で販売される食パン、季節ごとにメニューが変わるタルティーヌなど、どんなシーンでも楽しめるメニューが展開されています。
今回は、毎日通いたくなる暮らしに寄り添ったブーランジェリー、《ブール アンジュ》のこだわりをご紹介します。
お店で展開されているメニューの数は?
お店のキャパシティーによって変わりますが、常時約80種類ほどのパンを展開されています。定番メニューが決まっているパン屋さんの場合、パンの種類が限られてしまいますが、《ブール アンジュ》は、旬の食材に合わせて新しいパンを発売するなど種類が多いため、その時の自分の気分に合わせて、どれにしようかワクワク悩みながら選ぶことができますね。
《ブール アンジュ》の人気のメニューをご紹介
多くのメニューを展開している《ブール アンジュ》ですが、その中でもお店で人気のメニューと、メニューのこだわりをプレスの小山さんが教えてくれました。
パリパリ&ザクザクの食感を楽しめるクロワッサン
プレス小山さんコメント
「1日に約2000個売り上げる《ブール アンジュ》の一番人気商品です。フィユタージュ生地と呼ばれるクロワッサンの生地には、上質な国産バターとオリジナルブレンドの小麦を使用しています。9層と一般的な製法よりも少ない折り込み数と、職人の手作業により、驚くほどのパリパリ&ザクザクの食感を実現しました。食感の楽しい外皮の中から広がるバターの香りと、外皮と相反するもっちりとした内層の食感のコントラストが絶妙で、お客様からも高い評価をいただいています。また価格も180円とお手頃ながらも、しっかりとした大きさで満足度が高いことも人気のポイントです。」
焼いても、生でも絶品の食パン
プレス小山さんコメント
「トースト専用『Pain de mie “Boul”(パン ド ミ “ブール”)』や、生食専用『Pain de mie “Ange”(パン ド ミ “アンジュ”)』、日常的な食卓に合わせた『北海道食パン』など、あらゆるシーンに沿った豊かなラインナップが特徴です。それぞれに合わせて厳選した小麦や素材を使用し、個性を引き立てています。また住宅地に店舗を構える等々力店では、食パンが常時約15種類揃っています。イートインスペースではそれらの食パンを使用した『ホットサンド』や『厚切りトースト』がお楽しみいただけます。」
クロワッサン、食パン以外の人気メニューもCHECK!
1位 ミルククリーム入りヴィエノワ
プレス小山さんコメント
「ベルギー産甜菜糖を使用し、コクのある甘さの効いたパン・ヴィエノワの生地に、練乳とバニラビーンズを使用したミルククリームをたっぷり挟み込んだ一品です。ミルククリームの優しい甘さに癒されます。」
2位 クイニーアマン
プレス小山さんコメント
「《ブールアンジュ》人気クロワッサンにも使用されているフィユタージュ生地を使用しています。飴がけした表面のパリパリとした食感と、生地から香るバターの香りは、背徳感がありながらもクセになります。コーヒーやミルクなどとの相性も抜群です。」
3位 パン・メロン
プレス小山さんコメント
「デニッシュ生地の上に、サブレ生地を乗せて焼き上げた一品です。メロンパン=中はふんわりとしたパンというイメージが強いですが、デニッシュ生地を合わせているのは《ブールアンジュ》ならではのチョイス。サクサクのサブレ生地と、ふんわりバターの香りが漂うデニッシュ生地との食感と味わいのコントラストをお楽しみいただけます。トップにのせたパールシュガーが見た目も可愛いらしく、食感のアクセントにもなっています。」
《ブールアンジュ》広報担当の小山さんのおすすめの一品
ウィンナーとしそのデニッシュ
プレス小山さんコメント
「ヴィエノワズリーを食事系にアレンジした一品です。パリパリのデニッシュ生地に大葉とウィンナー、炒めた玉ねぎ、粒マスタードを挟んで焼き上げています。一口かぶりつくと、大葉とバターの香りが口の中に広がり、その瞬間が至福の時です(笑)女性でも食べやすい小ぶりなサイズ感ながらも、見た目にも味わいにも完成度の高い料理のような満足感があります。」
贈り物や手土産、自分へのご褒美にぴったりな瀬戸内レモンケーキ
《ブール アンジュ》には、日常のあらゆるシチュエーションに沿ったスイーツがあります。人気イラストレーター・佐伯ゆう子さんのイラストをあしらった可愛い箱に、瀬戸内レモンをたっぷり使用したさわやか風味のレモンケーキが詰められています。ご挨拶や、ホームパーティー、お世話になった方へのお礼、もしくは自分へのご褒美にいかがでしょうか。
バケットを入れても、ファッションとして使っても可愛いエコバッグ
オリジナルデザインのエコバッグ。手持ちでも肩掛けでも使用できる2Wayで使えるのも嬉しいポイントです。バゲットを入れても安定して持ち歩けるよう、サイズにもこだわっています。カラーはアイボリーとグレーの2色展開で、大きさは、マチがあるので、荷物もたっぷり入ります。パンを買う際はもちろん、ファッションの一部として、日常使いいただくのもオススメです。
今回、FUDGE.jpにて《ブール アンジュ》の魅力と人気メニューをご紹介いたしましたが、12月1日より《ブール アンジュ》とコラボレーションをしたパンを販売しています。
詳しくは、FUDGE.jp内の記事をご覧ください。記事はこちら
今年のクリスマスは、FUDGEとコラボレーションをしたパンを食べて、お家でゆっくり過ごしてみてはいかがでしょうか?
【SHOP LIST】
渋谷店
新宿サザンテラス店
日本橋店
池袋東武店
等々力店
JR名古屋髙島屋店
ジャズドリーム長島店
三井アウトレットパークジャズドリーム長島
JR京都駅店
JR京都駅構内西口改札内
虎ノ門ヒルズ店
大同生命札幌ビル店
福岡大博多ビル店
<オンラインショップ>
BAYCREW’S FOOD MARCHE
BAYCREW’S FOOD MARCHE 楽天市場店(12月上旬オープン予定)
《BOUL’ANGE》プレス 小山 薫さん
ベイクルーズグループ フレーバーワークス PR。幅広い食を提案する同社にて「BOUL’ANGE」の他、「RITUEL」、「RITUEL CAFÉ」「Roasted COFFEE LABORATORY」を担当している。
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