CULTURE & LIFE
「片岡メリヤスのいつでも開運みくじ」で活躍中(?)のFUDGEフレンズの1人“ふつうちゃん”。ファッションと買い物が大好きなふつうちゃんは、お小遣いの節約も兼ねて、自炊を楽しむ毎日です。そんなふつうちゃんが、おうち時間にトライしたホームメイドのお菓子やランチメニューをご紹介していきます!
第4回は「名残りのイチゴでサラダ」
イチゴの季節も残りわずか…!
赤くて甘酸っぱくて、ルックスも愛らしいイチゴ。ふつうちゃんこと、わたしはイチゴが大好き! いろんな野菜が季節を問わず手に入る現代だけど、フルーツは季節を映す鏡だよね。大好きなイチゴの時期もあとわずか。露地モノが手に入るうちに、わたしの定番レシピ「イチゴのサラダ」を紹介するよ。イチゴとトマトの相性の良さを堪能してね。
【材料】
イチゴ_1/2パックくらい
プチトマト_イチゴと同量
ベビーリーフ_1パック
オリーブオイル_大さじ2
バルサミコ酢_大さじ1
塩_少々
黒こしょう_少々
※かくし味のハチミツ_ティースプーン1/2程度
【作り方】
(1)イチゴはタテ半分にカット、一部はサイの目に細かくカットする。
(2)プチトマトは、タテ半分にカットする。
(3)ドレッシング=マリネ液をつくるよ。オイルとビネガーは2:1のバランスで。分量のオイル、酢、塩を入れて、よく混ぜて乳化させる。
レモン汁などで代用せず、ここはバルサミコ酢でつくってみてね。醸造酢とフルーツの相性を楽しんで!
(4)カットしたイチゴとトマトを(3)に入れ、サッと混ぜ合わせて、しばらく置く(マリネする)。イチゴと果汁とトマトの旨みがマリネ液に染み出してくるのを待ってね。
イチゴを味見して酸っぱい場合は……
「ハチミツを少しかくし味として混ぜると、まろやかで食べやすくなるかもね!」
(5)ベビーリーフにドサっと合わせたら、黒こしょうをガリリと挽いてかけたら完成。
こんがり焼いたバケットと、ハチミツ漬けイチゴを炭酸で割ったドリンクを添えて! ちょいと素敵かも系ブランチの出来上がり♪
あまりにもカンタンな今回のサラダ。イチゴとトマトの密な関係がポイントだよ。まとめ役のバルサミコ酢(ときどきハチミツ)の活躍で、後味も爽やかな季節の一皿でQOL増し増しに過ごしてね~♪
PICK UP !
-
( FASHION )【ルミネ・ニュウマン】センスの良い冬服が見つかるニューシ...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2024年11月号は『保存版!パリ大特集。 E...
-
( FASHION )そろそろアウターの出番?《ミルクフェド》のボアベストやキ...
-
( FASHION )秋のお手本ジャケットスタイル3選。《ロペピクニック》の金ボ...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( FASHION )重ねるだけで可愛い《ミー イッセイ ミヤケ》のボーダーニッ...
-
( WORLD SNAP )ギャラリーのトートバッグがオールブラック・コーデのアクセント
-
( BEAUTY & HAIR )ブリーチ無しでも発色◎【オリーブベージュカラー】おすすめス...
RANKING
FUDGE CHOICE
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
5月にスタートした、FUDGE.jpの読者限定イベント「オトナの部活動【ランニング部】」。スポーツの秋!ランニングの秋!ということで11月30日(土)に第4回目の開催決定。今回は〈 アロー 中目黒 〉を拠点に開催します。 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。