CULTURE & LIFE
わたしなりのささやかですてきなものを
おすそ分けできないかという思いではじまりました。
デザイナーの大谷有紀です。
お家にいる時間が長くなったいま、
お家で、餃子を作られる方をSNSなどで
よく見かけるようになりました。
餃子は家族でも、もちろん一人でも、
誰でも比較的に簡単につくれて、
なおかつ美味しいメニュー。
今回はそんな餃子の皮で
ちょっとかわいくって美味しい
「ラビオリ」
を作りたいと思います。
今回の具は、
大葉 _ 5枚ほど
イタリアンパセリ _ 少々(なくてもOK)
パルミジャーノチーズ _ 少々(なくてもOK)
塩胡椒 _ 少々
ツナ缶 _ 1缶
リコッタチーズ(購入したものでもOK)
わたしはリコッタチーズ 作りにはまっているので、
今回は せせチャンネルより、
500ccの牛乳で作れる量を使って。
ツナ缶はよく油をきって、
油は捨てずにソースに使うのでとっておいてください。
材料をよく混ぜます、
そしてこの状態ですでに美味しい。
パンやクラッカーにディップとして使っても。
個人的推しの
関屋城南食品さんの皮(22枚入り)を用意。
もちっとして、包みやすくて、愛用。
かなりおすすめの皮して。
具の量は、餃子を包むときよりは少し少なめ
ひだひだはつけずに包みます。
ここでひと手間!
100円ショップで売っていたお菓子の型を使い、
クッキーの型抜きのように
ふちをフリフリにしましょう。
ラビオリカッターがある方はぜひそちらで。
並んだ様子もかわいい、
あとは熱湯で2分間茹でるだけ!
ソースは、
オリーブオイル _ 大さじ2−3くらい
にんにく _ 少々
プチトマト _ 4-5個
と、茹で汁すこし、
あと具の部分で残ったツナ缶のオイルを入れて
フライパンで温めて。
ここで茹でたラビオリを入れて和えます。
イタリアンパセリをのせて完成!
ふりふりなラビオリを作る過程は、
お菓子づくりのようで、
かわいくってちょっと楽しい。
餃子づくりにも飽きてしまった方にも
おすすめなメニュー。
餃子の皮をいつもとはちょっと違う楽しみ方、
イタリアンなお家ごはんを。
今回参考にしたリコッタチーズづくり、
牛乳・塩・レモン汁のみ、簡単に5分くらいで作れます。
photo&text_yuki otani
PROFILE 大谷有紀
1981年福井県生まれ。2007年東京藝術大学大学院視覚伝達研究室修士課程修了後、株式会社資生堂宣伝部制作部入社。2016年よりフリーランスのデザイナーとして、広告、プロダクト、空間、装丁、スタイリング、キッズファッションのディレクションなど幅広く活動中。主な仕事に、Ponte Vecchio、RMK、ラフォーレ原宿、ANTIPASTなどのアートディレクション、ほぼ日、mina perhonen、KINTO、AEONとのコラボレーションなど。最近では、Zoffから自身初となるアイウェアを手がける。
WEB:https://yukiootani.com
Instagram:@yuki_ootani
Twitter:@yukiootani
PICK UP !
-
( CULTURE & LIFE )小麦粉もバターも不要!絶品米粉のバナナケーキ【渡辺友美子...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2023年10月号は『 GOOD STANDARD ずっと...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】1000人以上の中から選ばれた7人のオフィシャ...
-
( FASHION )《ミネトンカ》のモカシンが旅のおとも
-
( FASHION )《ルコックスポルティフ》のファーストシューズを出産祝いに...
-
( FASHION )学校でもオシャレしたい!《GapKids》のシブリングウエアでお...
-
( FASHION )【アニエスべー・フレッドペリー・リーバイス®️】が当たる!F...
-
( FASHION )《リーガル》で足元から秋支度。いつものコーディネートを格...
RANKING
FUDGE CHOICE
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
応募期間 : 2023年9月29日(金)〜2023年12月17日(日)23:59 応募方法 : FUDGE.jpのプレミアム会員(無料)*に登録していただければ、どなたでもご応募いただけます。当選者の発表は […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。