CULTURE & LIFE
「片岡メリヤスのいつでも開運みくじ」で活躍中(?)のFUDGEフレンズの1人“ふつうちゃん”。ファッションと買い物が大好きなふつうちゃんは、お小遣いの節約も兼ねて、自炊を楽しむ毎日です。そんなふつうちゃんが、おうち時間にトライしたホームメイドのお菓子やランチメニューをご紹介していきます!
第3回は「ふるふる豆花」


台湾旅の思い出がよみがえる優しい味わいをおうちで
ヘルシーでなめらか食感、素朴な甘みがクセになる豆花は、台湾の定番スイーツ。ふつうちゃんこと、わたしは胃にも舌にも優しい豆花が大好き! お店によってトッピングも多彩で、毎日食べたって飽きないくらい。台湾って、お茶もご飯もスイーツも本当においしいよね。旅の楽しさは、現地に根づいた食の魅力も大きいもの。はぁ~、また台湾旅行に行ける日がはやく来るといいな…。
なんて、ぼやいているうちモーレツに豆花が食べたくなってきたぞっ! というわけで、今回は豆花をホームメイドするよ。

【材料】
<豆花>
豆乳_1パック(200cc)
砂糖_小さじ2
粉ゼラチン_5g
ぬるま湯_150cc
<トッピング>※お好みで
マンゴー(缶詰)_適量
あんこ(缶詰)_適量
ナッツ_適量

【作り方】
(1)豆乳に砂糖を加えて温める。沸騰する少し前に火からおろす。温度が高すぎるとゼラチンが固まらないので気をつけてね!
(2)豆乳にぬるま湯を加えて80℃くらいになるよう調整したら、粉ゼラチンを入れてよく溶かす。

※液体の量は、使うゼラチンの外箱などに記されている使い方を参考に。規定量ピッタリで豆乳を固めると、ちょっと固い食感なんだよね。ふるふるの柔らか食感をめざしたい今回は、100cc分多めの水でのばしたよ!

(3)器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間くらい冷やす。表面が泡立ってしまった場合は、そっと掬って取り除くと舌触りがなめらかになるよ。

(4)好みのトッピングをのせて、シロップをかけたら完成!

「豆乳液の量をいろいろ試して、自分好みのふるふる食感を見つけてみたらいいかもね」
さて、シロップはどうしよう? 砂糖と同量の水を煮てもいいし、黒蜜をかけてもおいしいけど…。


「はちみつをお湯で溶かしてシロップにしたら、相性いいかもね~」
はい!出来上がり♪

ふるふるの固さになったかな…?

「ドキドキ……」

わーい、理想の食感に仕上がったよ。ふるふる~♪
調理時間はわずか10分ほど! カンタンおいしいホームメイドの豆花、あなたも試してみてね~♪
PICK UP !
-
( FASHION )《アシックス》のランニングシューズ「GEL-PULSE 16(ゲルパ...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2025年12月号は『 All About Cats ネコ...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガール二期生が加入してパワー...
-
( WORLD SNAP )NO.1977
-
( WORLD SNAP )NO.1964
-
( WORLD SNAP )ホワイト×グレー×ブラックのスマートかつ上品なスタイリング...
-
( FASHION )寒い日だってオレンジコートが元気をくれる【“アウトドア”ガ...
-
( FASHION )アメリカ軍も信頼を寄せる《タイメックス》のミリタリーウォ...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
クラシックなのに軽やか。《...
-
《アシックス》のランニング...
-
冬コーデの差し色にもぴった...
-
《エディー · バウアー》×『...
-
欲しいのは上質なニット!《N...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
\初心者&一人参加歓迎!/ 【FUDGE RUN CLUB supported by IPSA】 11月30日(日)に一緒に走る仲間を募集中 FUDGE.jp読者限定の人気企画「オトナの部活動【ランニング部】」。その第1 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。






































