CULTURE & LIFE
わたしなりのささやかですてきなものを
おすそ分けできないかという思いではじまりました。
デザイナーの大谷有紀です。
おうち時間もお散歩時間も
どちらも大切に過ごしたい今。
今回は秋デザートを食べくらべ!
こちらは、以前もご紹介したアルマーニカフェ。
今月は柿とチャイのパフェ。
トップはこだわりのスパイスで煮出した
香り豊かなチャイのジェラートと
シンプルな味わいのミルクジェラート。
そして柿のやさしい甘さ!
茜さんちらりと‥
その下はメープルと胡桃のクランブル。
秋の香りをまとったクランブルはざくざくとした食感。
その下には凝縮した柿のジャム、フレッシュな柿、
パッションフルーツ&ジンジャーで作られた寒天ゼリー‥
ラムクリーム、バニラシャンティ、ラムゼリーへと続く
後半部は口の中全体に豊かな香りが広がって。
それぞれ味わうのはもちろん、
ミックスして食べるのも!!秋気分のパフェおすすめです!
こちらは昨年もハマった
虎屋菓寮の栗氷。
かき氷の上には、
自家製の和三盆糖蜜とすりおろした蜜栗、
そして栗水羊羹と白玉が添えられてあります。
口に含むと栗の風味、
秋の訪れを感じます!!
今回は別添えで練乳をオーダー。
最初は栗を存分に楽しみ、
途中から練乳をかけ、
氷と栗との一体感で味変して
後半戦楽しみます!こちら10/16までだそう!!
いろいろ身近なところで旬の果物を味わって、
季節を楽しみたいです。
いつものおやつに、秋の果物をプラス。
今回おすすめしたお店
エンポリオアルマーニカフェ
虎屋菓寮
photo&text_yuki otani
PROFILE 大谷有紀
1981年福井県生まれ。2007年東京藝術大学大学院視覚伝達研究室修士課程修了後、株式会社資生堂宣伝部制作部入社。2016年よりフリーランスのデザイナーとして幅広く活動中。主な仕事に、Ponte Vecchio、RMK、ラフォーレ原宿、ANTIPASTなどのアートディレクション、ほぼ日、mina perhonen、KINTO、Zoff、ne Quittez pasとのコラボレーションなど。現在開催中の「ムーミンコミックス展」「創業200周年記念フィンレイソン展」アートディレクター も務める。
Instagram:@yuki_ootani
過去の作品・インタビューなど:https://linktr.ee/yuki_ootani
PICK UP !
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2024年5月号は『 LOOSE TRAD いま旬は、...
-
( FASHION )《コロンビア》を街で着る。FUDGE流のアウトドアMIXスタイル
-
( FASHION )キャンプに行きたいけど道具がない?それなら《and wander》...
-
( FUDGENA )人気者が大集合!FUDGE.jp インフルエンサー【FUDGENA SPECIA...
-
( FASHION )あの子が好きな《トミー ヒルフィガー》のポロシャツ
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】読者の等身大!オフィシャルガールのプロフ...
-
( FASHION )《ミルクフェド》のTシャツにはデニムとチノパン?お手本にし...
-
( FASHION )《ミディウミ》関東の旗艦店、自由が丘店はもうチェックした...
RANKING
FUDGE CHOICE
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
大人になるにつれて「やってみたいな〜」と思うことは色々あるのに、なかなか手が出せない!という人も多いのでは?FUDGE.jpでは、もう一度みなさまの”好き”を見つめ直すお手伝いをしたいと思い「オトナの部活動」と題した、読 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。