CULTURE & LIFE
わたしなりのささやかですてきなものを
おすそ分けできないかという思いではじまりました。
デザイナーの大谷有紀です。
おうち時間を大切に過ごしたいいま、
散歩やもう少ししたら外での時間も楽しみたいところ。
今回は素朴で懐かしさのある
桐生のおすすめお菓子を紹介します!
こちらは手作りドーナツを作り続けている名店、
桐生市にあるドーナツ専門店「アトリエ」のドーナツ。
昭和の雰囲気が残るレトロなシールもかわいい!
そして、「アトリエ」のドーナツは、
真ん中に穴の開いたタイプのドーナツではなくげんこつタイプ。
見た目は、沖縄のサーターアンダギーのよう。
外側はカリッとサクサク、内側はしっとり、
程よい甘さがクセになるドーナツ。
油で揚げてあるのにしつこくない、本当に美味しい!!
こちらは、藤掛屋の
「栗まんじゅう」と「カステラまんじゅう」。
淡いほうが「栗まんじゅう」、
濃いほうが「カステラまんじゅう」。
栗といっても、中に栗は入っておらず、
栗のような形をしているおまんじゅうだそうです。
薄皮たい焼きのように、生地が薄めでパリッと、
焼きたてならではの生地の食感と、
ぎっしり詰まったほくほくの粒あん。
普段はこしあん派ですが、
この粒あんならおいしく食べられました!!
こちらは小松屋の「花ぱん」、
パッケージがもうレトロでかわいいです!
桐生天満宮の梅紋をモチーフにした
花の形をしているのが特徴。
花ぱんはビスケットのようなサクサク感がなく、
またベーキングパウダーを使った
パンのようなふわふわした感じもなく不思議な食感‥
外側は少し固めですが中はしっとり、
花ぱんの上には白い砂糖の蜜がかかっています。
砂糖の蜜がかかっているので結構甘いのかと思いきや、
さほど甘すぎもせず、絶妙!癖になります!
今回は桐生の懐かしさもあるレトロなお菓子をご紹介しました。
車でも日帰りで行ける距離、
ちょこっとお出かけできるおすすめエリアです。
桐生のレトロなお菓子おやつタイムをプラス。
今回おすすめしたお店
アトリエ・ドーナツ
藤掛屋
photo&text_yuki otani
PROFILE 大谷有紀
1981年福井県生まれ。2007年東京藝術大学大学院視覚伝達研究室修士課程修了後、株式会社資生堂宣伝部制作部入社。2016年よりフリーランスのデザイナーとして、広告、プロダクト、空間、装丁、スタイリング、キッズファッションのディレクションなど幅広く活動中。主な仕事に、Ponte Vecchio、RMK、ラフォーレ原宿、ANTIPASTなどのアートディレクション、ほぼ日、mina perhonen、KINTO、AEONとのコラボレーションなど。Zoffからアイウェアを発表。現在開催中の「ムーミンコミックス展」アートディレクター も務める、ne Quittez pasとのカプセルコレクションも好評発売中。
WEB:https://yukiootani.com
Instagram:@yuki_ootani
Twitter:@yukiootani
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