明日の朝食にいかが?グリーンピースたっぷり“タルティーヌ”のレシピ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.40 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、sumire.さんに聞いた「バゲットサンドのレシピ」をご紹介していきます。第40回目は”グリーンピースたっぷりのタルティーヌ”です。

今が旬のグリーンピースを主役に、フランス仕込みのオープンサンド“タルティーヌ”で春の味覚を楽しんで。

グリーンピースたっぷりのタルティーヌ(所要時間:ペースト作成含め30分程度)

材料(1個分)

・バケット 1/3本(20cmくらい)
・グリーンピース(サヤつき) 1パック
・オリーブオイル 大1
・にんにくパウダー、塩、コショウ 適量

仕上げ用 オリーブオイル、黒胡椒 適量

 

下準備

準備「グリーンピースペースト」
1.さやから豆をとりだし、ひとつまみの塩を入れたお湯で3分ほど茹でる。そのまま粗熱をとる。

 

作り方:

2.粗熱がとれたら、オリーブオイルを加えブレンダーで粗くペースト状にし、
ガーリックパウダー、塩、胡椒で味を整える。

 

①パンをカットしてバターをぬる

②トーストする(2.3分お好みの焼き加減)
③グリーンピースペーストをぬる

④お好みで、オリーブオイル、黒胡椒をかけて完成

サヤつきの、グリンピースが出回るようになりました!茹でて潰して、一手間かけると、とっても美味しいペーストの完成です。この時期だからこそ楽しめる贅沢なタルティーヌです!豆の風味豊かで大満足。

うつわは、フランスアンティークの器。蚤の市で購入したもので、度々、こちらでも登場させていますし、日常でも良く使います。

 

 

 

 

「バゲットサンドのレシピ」を提案してくれたのはsumire.さん

レシピは“簡単、お手軽“がモットー。
料理は独学で、自分がおいしいと思ったものを家でも食べさせたい、
再現してみたい!というところから好きになりました。
料理と器の組み合わせを考えるのも大好きで、
この連載では器のこだわりも紹介しています。
また、心がときめく、可愛いやワクワクを、いつも探しています。
見つけたら写真におさめ、インスタグラムの四角い世界に閉じ込める日々。
パッケージ、フォント、焼き菓子、パン、建物が特に好き。
好きを探しにでかけるのも、旅に出るのも、これまた大好き♪
四角に好きを閉じ込めたい!がテーマです。

Instagram:@sumire.sakurasky

 

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