さっぱりクセになる、炒り卵大葉のパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.10 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

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連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。栄養士の渡辺友美子さんが、「コーヒーに合うお菓子のレシピ」とともに、今月から新テーマ「パリおにぎりのレシピ」をご紹介していきます。

「パリおにぎり」って?

そもそも「パリおにぎり」とは、日本で定番のおにぎりをパリらしい具材や味付けでアレンジしたもの。慣れ親しんだおにぎりにパリのエッセンスが加わることで、華やかな見た目と新鮮な味わいが楽しめます。

第10回目は”炒り卵大葉のパリおにぎり”です。

 

炒り卵大葉のパリおにぎり

炒り卵、大葉、白ごまを入れた香りと食感が楽しいパリおにぎりです。海苔の代わりに大葉を巻いたので見た目も可愛いです

 

【材料】(2人分)

・ごはん     300g
・炒り卵      卵1個分
・大葉      5枚
・白ごま     小さじ1
・すしの素    小さじ1

下準備:

炒り卵を作っておく。白だし小さじ½を溶き卵に入れて、ごま油をひき炒り卵を作る。

 

【作り方】

大葉はさっと洗い、葉元の茎を切り落とす。

 

②大葉3枚を千切りにする。

 

③ボウルにごはん、白ごま、すしの素を加えて混ぜ合わせる。

 

④炒り卵、千切りにした大葉を加えて混ぜ合わせる。

 

⑤二等分にしておにぎりを握る。

 

⑥おにぎりに大葉を巻いたら完成。

「大葉の香りが引き立つパリおにぎりです。すしの素で味を付けたのでさっぱりとした味わいです

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

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