FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第66回目は”抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ”です。
抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ
「12月はクリスマスに向けて、クリスマスツリーに見立てた米粉ケーキレシピをご紹介します。簡単にできるので、クリスマス直前にもおすすめです」
【材料】(8個分)
・米粉 160g
・卵 2個
・きび糖 40g
・サラダ油 80g
・ベーキングパウダー 4g
・くるみ 60〜65g
・ホワイトチョコ 1枚
・抹茶パウダー 1袋
・プリッツ 適量
・ピンクペッパー 適量
【作り方】
①くるみは荒みじん切りにする。
②ボウルに卵、きび糖、サラダ油を入れて混ぜ合わせる。
③米粉、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせる。
④砕いたホワイトチョコ、くるみ、抹茶パウダーを入れて混ぜ合わせる。
コツとポイント
「くるみとホワイトチョコは荒めに砕くと食感が楽しめます」
⑤バットにクッキングシートを敷いて生地を流し入れる。
⑥180°のオーブンで30分焼く。途中色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。
⑦8等分に切る。
⑧プリッツを半分におり、米粉ケーキにさす。
⑨ピンクペッパーをトッピングしたら完成。
「抹茶のほろ苦さにホワイトチョコのまろやかな甘味、ピンクペッパーのスパイシーな味わいがコーヒーに合います」
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
PICK UP !
-
( FUDGE tab. )旅をプレイフルに彩る《キウ》のトラベルグッズ
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( FASHION )《グレゴリー》のバックパックとワンピース
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND 第二期生オーディション】ファイナリスト16人...
-
( FUDGE tab. )《トゥービー バイ アニエスべー》と春を探しに。
-
( FASHION )春の足元には《オニツカタイガー》のスニーカーが正解!ロン...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2025年5月号は『SPRING SNAP ロンドンガ...
-
( FASHION )夏までたくさん着まわせる!FUDGE FRIENDのUMIと作った4WAYブ...
RANKING
FUDGE CHOICE
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
応募期間 : 2025年4月23日(水)〜2025年6月23日(月)23:59 応募方法 : FUDGE.jpのプレミアム会員(無料)*に登録していただければ、どなたでもご応募いただけます。当選者の発表は、 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。