FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第66回目は”抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ”です。
抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ

「12月はクリスマスに向けて、クリスマスツリーに見立てた米粉ケーキレシピをご紹介します。簡単にできるので、クリスマス直前にもおすすめです」

【材料】(8個分)
・米粉 160g
・卵 2個
・きび糖 40g
・サラダ油 80g
・ベーキングパウダー 4g
・くるみ 60〜65g
・ホワイトチョコ 1枚
・抹茶パウダー 1袋
・プリッツ 適量
・ピンクペッパー 適量
【作り方】
①くるみは荒みじん切りにする。

②ボウルに卵、きび糖、サラダ油を入れて混ぜ合わせる。


③米粉、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせる。

④砕いたホワイトチョコ、くるみ、抹茶パウダーを入れて混ぜ合わせる。
コツとポイント
「くるみとホワイトチョコは荒めに砕くと食感が楽しめます」


⑤バットにクッキングシートを敷いて生地を流し入れる。


⑥180°のオーブンで30分焼く。途中色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。

⑦8等分に切る。

⑧プリッツを半分におり、米粉ケーキにさす。

⑨ピンクペッパーをトッピングしたら完成。


「抹茶のほろ苦さにホワイトチョコのまろやかな甘味、ピンクペッパーのスパイシーな味わいがコーヒーに合います」

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
PICK UP !
-
( FASHION )初心者が買うべきランニングシューズは《アシックス》の「GEL...
-
( FASHION )厚底と薄底がデビュー!《アディダス オリジナルス》の人気ス...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガール二期生が加入してパワー...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2026年1月号は『 PARIS&LONDON お手本...
-
( FASHION )【神戸・芦屋ドーナツ3選】パン好きの田中真里奈が選んだ地元...
-
( FASHION )マニッシュなブルゾンをアクセントに【“2wayアウター”ガール...
-
( FUDGENA )ゆったりシルエットを楽しむコツ【FUDGENA SPECIALIST:真雪...
-
( FASHION )【最低気温13度】のお手本コーデ8選。朝晩が冷える今にぴった...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
厚底と薄底がデビュー!《ア...
-
足元のおしゃれが楽しい季節...
-
北欧発《アラビア》の食器と...
-
スープに恋するあの子の行き...
-
《 H.P.FRANCE 》 40th Anni...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
\初心者&一人参加歓迎!/ 【FUDGE RUN CLUB supported by IPSA】 11月30日(日)に一緒に走る仲間を募集中 FUDGE.jp読者限定の人気企画「オトナの部活動【ランニング部】」。その第1 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。
































