【簡単クリスマスレシピ】抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.66 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第66回目は”抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキです。

 

抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ

「12月はクリスマスに向けて、クリスマスツリーに見立てた米粉ケーキレシピをご紹介します。簡単にできるので、クリスマス直前にもおすすめです」

 

【材料】(8個分)

・米粉        160g
・卵         2個
・きび糖       40g
・サラダ油      80g
・ベーキングパウダー  4g
・くるみ       60〜65g
・ホワイトチョコ   1枚
・抹茶パウダー    1袋
・プリッツ     適量
・ピンクペッパー  適量

 

【作り方】

①くるみは荒みじん切りにする。

 

②ボウルに卵、きび糖、サラダ油を入れて混ぜ合わせる。

 

③米粉、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせる。

 

④砕いたホワイトチョコ、くるみ、抹茶パウダーを入れて混ぜ合わせる。

コツとポイント
くるみとホワイトチョコは荒めに砕くと食感が楽しめます

 

⑤バットにクッキングシートを敷いて生地を流し入れる。

 

⑥180°のオーブンで30分焼く。途中色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。

 

⑦8等分に切る。

 

⑧プリッツを半分におり、米粉ケーキにさす。

 

⑨ピンクペッパーをトッピングしたら完成。

「抹茶のほろ苦さにホワイトチョコのまろやかな甘味、ピンクペッパーのスパイシーな味わいがコーヒーに合います

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

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