FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第66回目は”抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ”です。
抹茶とホワイトチョコの米粉のクリスマスツリーケーキ
「12月はクリスマスに向けて、クリスマスツリーに見立てた米粉ケーキレシピをご紹介します。簡単にできるので、クリスマス直前にもおすすめです」
【材料】(8個分)
・米粉 160g
・卵 2個
・きび糖 40g
・サラダ油 80g
・ベーキングパウダー 4g
・くるみ 60〜65g
・ホワイトチョコ 1枚
・抹茶パウダー 1袋
・プリッツ 適量
・ピンクペッパー 適量
【作り方】
①くるみは荒みじん切りにする。
②ボウルに卵、きび糖、サラダ油を入れて混ぜ合わせる。
③米粉、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせる。
④砕いたホワイトチョコ、くるみ、抹茶パウダーを入れて混ぜ合わせる。
コツとポイント
「くるみとホワイトチョコは荒めに砕くと食感が楽しめます」
⑤バットにクッキングシートを敷いて生地を流し入れる。
⑥180°のオーブンで30分焼く。途中色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。
⑦8等分に切る。
⑧プリッツを半分におり、米粉ケーキにさす。
⑨ピンクペッパーをトッピングしたら完成。
「抹茶のほろ苦さにホワイトチョコのまろやかな甘味、ピンクペッパーのスパイシーな味わいがコーヒーに合います」
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
PICK UP !
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( CULTURE & LIFE )素敵なあの人は、LE LABOで働く人。
-
( FUDGE tab. )《トゥービー バイ アニエスべー》と春を探しに。
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2025年4月号は『BEST HIT! BASIC 売り...
-
( FASHION )春のルミネ池袋には欲しいがいっぱい
-
( WORLD SNAP )黒髪のツヤを意識した大人ロングヘアには、オレンジメイクで...
-
( WORLD SNAP )ハイトーンのショートボブをキュートにスタイリング!カラー...
-
( FASHION )VANS(ヴァンズ)スニーカー「スリッポン」の魅力は?お手本...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
この春欲しい《ムーンスター...
-
《ヒュンメル》のスニーカー...
-
《CONVERSE(コンバース)》...
-
春夏のヘアカラーはニュアン...
-
【FUDGEランニング部 support...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
応募期間 : 2024年3月31日(月)〜2024年6月29日(日)23:59 応募方法 : FUDGE.jpのプレミアム会員(無料)*に登録していただければ、どなたでもご応募いただけます。当 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。