FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、料理家 あやかさんに聞いた「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介。アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣。第23回目は”じゃがいもとスモークサーモンの前菜”です。
じゃがいもとスモークサーモンの前菜
「簡単なのに、おしゃれで、料理上手に見える一品です。おもてなしの前菜として出すと、テンションもあがりますよ♪」
【材料】
・じゃがいも(小) 1~2個(約100g)
・スモークサーモン 5~6枚
・(A)牛乳 大さじ2強
・(A)塩 ひとつまみ~
・(A)こしょう 適量
・ベビーリーフ 適量
・ピンクペッパー 適量
下準備:
・じゃがいもは皮をむき、芽があれば取り除き、ひと口大に切る。
【作り方】
①耐熱ボウルにじゃがいもを入れて、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで3分半ほど加熱をする。爪楊枝を刺して、スーッと通れば◎
②マッシャーなどで潰し、(A)を加えて、さらに滑らかになるまで混ぜる。
コツとポイント
「じゃがいもは、熱いうちに潰して、調味料を加えてください」
③②をスモークサーモンの上にのせて、くるくるっと巻く。
④器にベビーリーフを盛り、③を並べ、ピンクペッパーをふって完成。
「スモークサーモン×マッシュポテトの相性が最高にいいです!実は、じゃがいもにはビタミンCが豊富なので美肌効果も。じゃがいもに含まれるビタミンB1は糖質の代謝をサポートしてくれるので、太りづらくなり、ダイエットにも適しています。また、じゃがいもに含まれるGABAはストレスを軽減して、リラックス効果や、血圧を下げる効果もあると言われています」
「アペロおつまみ」を提案してくれたのは料理家 あやかさん
食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵食エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。
Instagram:@ayaka.i_03
PICK UP !
-
( FASHION )そろそろアウターの出番?《ミルクフェド》のボアベストやキ...
-
( FASHION )【ルミネ・ニュウマン】センスの良い冬服が見つかるニューシ...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( FASHION )秋のお手本ジャケットスタイル3選。《ロペピクニック》の金ボ...
-
( FASHION )重ねるだけで可愛い《ミー イッセイ ミヤケ》のボーダーニッ...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2024年11月号は『保存版!パリ大特集。 E...
-
( WORLD SNAP )黒ワンピースのレイヤードコーデはボーダーを。メリハリのあ...
-
( FASHION )脱サンダル!秋冬に履きたいスニーカーやローファー&合わせ...
RANKING
FUDGE CHOICE
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
5月にスタートした、FUDGE.jpの読者限定イベント「オトナの部活動【ランニング部】」。スポーツの秋!ランニングの秋!ということで11月30日(土)に第4回目の開催決定。今回は〈 アロー 中目黒 〉を拠点に開催します。 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。