FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、料理家 あやかさんに聞いた「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介。アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣。第23回目は”じゃがいもとスモークサーモンの前菜”です。
じゃがいもとスモークサーモンの前菜

「簡単なのに、おしゃれで、料理上手に見える一品です。おもてなしの前菜として出すと、テンションもあがりますよ♪」

【材料】
・じゃがいも(小) 1~2個(約100g)
・スモークサーモン 5~6枚
・(A)牛乳 大さじ2強
・(A)塩 ひとつまみ~
・(A)こしょう 適量
・ベビーリーフ 適量
・ピンクペッパー 適量
下準備:
・じゃがいもは皮をむき、芽があれば取り除き、ひと口大に切る。
【作り方】
①耐熱ボウルにじゃがいもを入れて、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで3分半ほど加熱をする。爪楊枝を刺して、スーッと通れば◎

②マッシャーなどで潰し、(A)を加えて、さらに滑らかになるまで混ぜる。
コツとポイント
「じゃがいもは、熱いうちに潰して、調味料を加えてください」


③②をスモークサーモンの上にのせて、くるくるっと巻く。

④器にベビーリーフを盛り、③を並べ、ピンクペッパーをふって完成。


「スモークサーモン×マッシュポテトの相性が最高にいいです!実は、じゃがいもにはビタミンCが豊富なので美肌効果も。じゃがいもに含まれるビタミンB1は糖質の代謝をサポートしてくれるので、太りづらくなり、ダイエットにも適しています。また、じゃがいもに含まれるGABAはストレスを軽減して、リラックス効果や、血圧を下げる効果もあると言われています」

「アペロおつまみ」を提案してくれたのは料理家 あやかさん

食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵食エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。
Instagram:@ayaka.i_03
PICK UP !
-
( FASHION )初心者が買うべきランニングシューズは《アシックス》の「GEL...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガール二期生が加入してパワー...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2025年12月号は『 All About Cats ネコ...
-
( CULTURE & LIFE )1万円以内でセンスのいいプレゼントを探すなら…編集部おすす...
-
( WORLD SNAP )ベージュに合わせた、ワントーンのカジュアルコーデ
-
( FASHION )エレガントな光沢感でコーディネートにアクセントを。《アレ...
-
( CULTURE & LIFE )今日は一粒万倍日!交友関係を広めたいならアウトドアライク...
-
( WORLD SNAP )モヘアのチェックコートからワンピースのフリンジをのぞかせて
RANKING
FUDGE CHOICE
-
足元のおしゃれが楽しい季節...
-
北欧発《アラビア》の食器と...
-
スープに恋するあの子の行き...
-
《 H.P.FRANCE 》 40th Anni...
-
That “BERING《ベーリ...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
\初心者&一人参加歓迎!/ 【FUDGE RUN CLUB supported by IPSA】 11月30日(日)に一緒に走る仲間を募集中 FUDGE.jp読者限定の人気企画「オトナの部活動【ランニング部】」。その第1 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。






































