FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第62回目は”こっくりピーナッツバターとバナナの米粉マフィン”です。
こっくりピーナッツバターとバナナの米粉マフィン

「秋は甘いものが食べたくなるので、今回ピーナッツバターとバナナの間違いない組み合わせが美味しいこのフレーバーにしてみました!」

【材料】(6個分)
・米粉 180g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 1個
・ピーナッツバター 100g
・きび糖 20g
・バナナ 1本
・米油 15g
・牛乳 30cc
・くるみ 適量(トッピングはお好みのナッツ類でも可)
【作り方】
①バナナを潰す。

②ボウルに卵、米油、きび糖を入れて混ぜ合わせる。


③ピーナッツバターを加えて混ぜ合わせる。
コツとポイント
「ピーナッツバターは粒入りだと食感が楽しめます」


④米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。


⑤バナナを加えて混ぜ合わせる。

⑥牛乳を入れて混ぜわせる。


⑦生地を型に入れたらくるみをトッピングし180°のオーブンで25分焼く。


⑧粗熱を取ったら完成。


「ピーナッツバターのまろやかな味わいとくるみの香ばしさに、バナナの自然な甘味がコーヒーと相性抜群です」

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
PICK UP !
-
( FASHION )大人気につき追加生産決定!FUDGE FRIEND・UMIとつくったニッ...
-
( FASHION )初心者が買うべきランニングシューズは《アシックス》の「GEL...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガール二期生が加入してパワー...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2026年1月号は『 PARIS&LONDON お手本...
-
( FUDGENA )この春は色物を使いたい気分!赤キャップを使った着回しスタ...
-
( WORLD SNAP )トレンドのフォトTシャツはアクセサリーで女性らしさをプラス...
-
( BEAUTY & HAIR )太陽の下で映える!カラフルラメできらきらフェスメイク【メ...
-
( FASHION )大好きなチノパン、秋はどう着る? ハイセンスなトラッドコー...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
厚底と薄底がデビュー!《ア...
-
足元のおしゃれが楽しい季節...
-
北欧発《アラビア》の食器と...
-
スープに恋するあの子の行き...
-
《 H.P.FRANCE 》 40th Anni...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
\初心者&一人参加歓迎!/ 【FUDGE RUN CLUB supported by IPSA】 11月30日(日)に一緒に走る仲間を募集中 FUDGE.jp読者限定の人気企画「オトナの部活動【ランニング部】」。その第1 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。
































