FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第62回目は”こっくりピーナッツバターとバナナの米粉マフィン”です。
こっくりピーナッツバターとバナナの米粉マフィン
「秋は甘いものが食べたくなるので、今回ピーナッツバターとバナナの間違いない組み合わせが美味しいこのフレーバーにしてみました!」
【材料】(6個分)
・米粉 180g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 1個
・ピーナッツバター 100g
・きび糖 20g
・バナナ 1本
・米油 15g
・牛乳 30cc
・くるみ 適量(トッピングはお好みのナッツ類でも可)
【作り方】
①バナナを潰す。
②ボウルに卵、米油、きび糖を入れて混ぜ合わせる。
③ピーナッツバターを加えて混ぜ合わせる。
コツとポイント
「ピーナッツバターは粒入りだと食感が楽しめます」
④米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
⑤バナナを加えて混ぜ合わせる。
⑥牛乳を入れて混ぜわせる。
⑦生地を型に入れたらくるみをトッピングし180°のオーブンで25分焼く。
⑧粗熱を取ったら完成。
「ピーナッツバターのまろやかな味わいとくるみの香ばしさに、バナナの自然な甘味がコーヒーと相性抜群です」
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
PICK UP !
-
( FASHION )春の足元には《オニツカタイガー》のスニーカーが正解!ロン...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( FASHION )夏までたくさん着まわせる!FUDGE FRIENDのUMIと作った4WAYブ...
-
( FUDGE tab. )《トゥービー バイ アニエスべー》と春を探しに。
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND 第二期生オーディション】ファイナリスト16人...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2025年5月号は『SPRING SNAP ロンドンガ...
-
( CULTURE & LIFE )8/31〜9/14の運勢「D 疲れてるし余裕がなくて、それどころじ...
-
( FASHION )着るだけで垢抜けコーデが完成!ジャンプスーツの着こなし6選
RANKING
FUDGE CHOICE
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
応募期間 : 2025年4月12日0:00〜 2025年5月11日 23:59の30日間。 応募方法 : FUDGE.jpのプレミアム会員(無料)*に登録していただければ、どなたでもご応募いただけます。当選 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。