カレー粉がアクセント!かぼちゃのスパイスチーズ春巻きの作り方【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.21 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、料理家 あやかさんに聞いた「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介。アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣。第21回目は”かぼちゃのスパイスチーズ春巻きです。

 

かぼちゃのスパイスチーズ春巻き

「今回は旬のかぼちゃにカレー粉を混ぜて、風味豊かに仕上げる格上げ春巻きのレシピです」

 

【材料】

・かぼちゃ          200g
・ミックスチーズ       適量
・(A)カレー粉     小さじ1/2弱
・(A)塩        小さじ1/8
・(A)ブラックペッパー 適量
・春巻きの皮       4~5枚
・揚げ油          適量

【作り方】

①かぼちゃを、ひと口大に切る。耐熱ボウルにかぼちゃを入れて、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで3分ほど加熱する。

コツとポイント
「爪楊枝を刺して、すーっと刺さればOK。様子を見て、追加加熱してください」

 

②マッシャーなどで潰す。

 

③(A)を入れて、混ぜ合わせる。

コツとポイント
「カレー粉は、塩や砂糖が入っていないものを使用しています。もし、塩などが入っている場合は、塩を減らすなど、塩加減を調整してくださいね」

 

④春巻きの皮に③、ミックスチーズをのせて巻いて、巻き終わりに水をつけて閉じる。

 

⑤フライパンに油を入れて中火にかけ、温まったら④を入れて揚げる。いい焼き色がついたら取り出し、油を切って完成。

コツとポイント
「高めの油(170180度が目安)で揚げた方が、パリッと仕上がります」

「かぼちゃは、食物繊維がたっぷり!さらに、肌のターンオーバーを促進してくれるビタミンA(βカロテン)、肌のハリや弾力をサポートしてくれるビタミンC、若返りビタミンともいわれるビタミンEなど美容栄養素も豊富なので、ぜひ取り入れて見てくださいね」

 

「アペロおつまみ」を提案してくれたのは料理家 あやかさん

食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。

Instagram:@ayaka.i_03

 

 

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