FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第60回目は”ほっくりラム酒かぼちゃとりんごの米粉ケーキ”です。
ほっくりラム酒かぼちゃとりんごの米粉ケーキ
「今回で60回目のコーヒーに合うデザートレシピの紹介になります!秋が旬のかぼちゃとりんごを入れた米粉ケーキレシピです。ラム酒も入っているので香りがよく大人な味わいが楽しめます」
【材料】(6個分)
・米粉 180g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 1個
・米油 60g
・きび糖 45g
・りんごピューレ 90g
・蒸しかぼちゃ 100g
・ラム酒 大さじ1
・牛乳 10cc
【作り方】
①かぼちゃはサイコロ状に切る。
コツとポイント
「蒸しかぼちゃはサイコロ状にすることで食感が楽しめます」
②かぼちゃにラム酒をかけて混ぜ合わせる。
③ボウルに卵、米油、きび糖を入れて混ぜ合わせる。
④米粉、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせる。
⑤りんごピューレ、かぼちゃを加えてさっくり混ぜる。
⑥牛乳を加えてさらにさっくり混ぜる。
⑦型に生地を流し入れ、180°のオーブンで25分焼く。
⑧粗熱を取ったら完成。
「ほっくりとしたかぼちゃの食感にラム酒の香りにほんのりりんごの甘味がコーヒーに合います。日本のかぼちゃは主に、日本かぼちゃ・西洋かぼちゃ・ペポかぼちゃの3種に分けられています。日本かぼちゃはねっとりした食感で甘味が少なく、西洋かぼちゃはほくほくとした食感で、甘味が強いです。ペポかぼちゃは、ユニークな形が多く、淡白な味わいです。日本でよく売られているのは西洋かぼちゃで、β-カロテン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれています。好みのかぼちゃで、ぜひ楽しんでみてくださいね」
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
PICK UP !
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2024年11月号は『保存版!パリ大特集。 E...
-
( FASHION )重ねるだけで可愛い《ミー イッセイ ミヤケ》のボーダーニッ...
-
( FASHION )【ルミネ・ニュウマン】センスの良い冬服が見つかるニューシ...
-
( FASHION )秋のお手本ジャケットスタイル3選。《ロペピクニック》の金ボ...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( FASHION )そろそろアウターの出番?《ミルクフェド》のボアベストやキ...
-
( WORLD SNAP )アレンジして毛先のパーマを遊ばせて。ツヤ感のあるメイクで...
-
( FASHION )《CHARLES & KEITH》よりキュートな要素を散りばめた”BE MY ...
RANKING
FUDGE CHOICE
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
5月にスタートした、FUDGE.jpの読者限定イベント「オトナの部活動【ランニング部】」。スポーツの秋!ランニングの秋!ということで11月30日(土)に第4回目の開催決定。今回は〈 アロー 中目黒 〉を拠点に開催します。 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。