FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、料理家 あやかさんに聞いた「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介。アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣。第18回目は”無花果とミニトマト、モッツァレラの前菜”です。
無花果とミニトマト、モッツァレラの前菜

「旬のいちじくを使った簡単前菜レシピです!実はいちじくには、水溶性と不溶性の食物繊維がバランスよく含まれているので、便秘改善も期待できます。いちじくに含まれるカリウムは、身体の余分な塩分や毒素を排出してくれるので、むくみ解消にも効果的です」

【材料】
・無花果 2個
・ミニトマト 5個
・モッツァレラ 1個
・(A)オリーブオイル 大さじ1と1/2
・(A)レモン汁 大さじ1/2
・(A)塩 小さじ1/4~
・(A)ブラックペッパー 適量
・バジル 適量
下準備:
・ミニトマトは半分に切る。
・無花果は、手で4等分に割く(無花果の皮が気になる場合は、剥いてください)。
・ボウルに、(A)を混ぜ合わせる。


【作り方】
①器に無花果、ミニトマト、モッツァレラを盛り、(A)を回しかける。

②バジルを添えて完成。


「いちじく、トマトの断面をいろんな方向に向けながら盛り付けると、見た目がより洗練されます。また、モッツァレラチーズをブッラータチーズに変えるとより贅沢な前菜に。バジルは果実や野菜とも相性がいいので、添えるだけで香り豊かに、見た目もぐっと華やかになります」

「アペロおつまみ」を提案してくれたのは料理家 あやかさん

食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。
Instagram:@ayaka.i_03
PICK UP !
-
( FASHION )《アシックス》のランニングシューズ「GEL-PULSE 16(ゲルパ...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2025年12月号は『 All About Cats ネコ...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガール二期生が加入してパワー...
-
( ONKUL )秋気分が漂うカジュアルなジャケットスタイルを、ミリタリー...
-
( kiitos. )贅沢をしてよかったもの8選|kiitos.ファミリーが選ぶベスト...
-
( FASHION )アルファベット柄ワンピースで気分を上げて【“ワンピース”ガ...
-
( FASHION )デニムのセットアップ×オーバーサイズコートの最強こなれスタ...
-
( WORLD SNAP )着こなしをキリッと引き締めるのは、ブラックの部分使い
RANKING
FUDGE CHOICE
-
クラシックなのに軽やか。《...
-
《アシックス》のランニング...
-
冬コーデの差し色にもぴった...
-
《エディー · バウアー》×『...
-
欲しいのは上質なニット!《N...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
\初心者&一人参加歓迎!/ 【FUDGE RUN CLUB supported by IPSA】 11月30日(日)に一緒に走る仲間を募集中 FUDGE.jp読者限定の人気企画「オトナの部活動【ランニング部】」。その第1 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。






































