FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、料理家 あやかさんに聞いた「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介。アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣。第17回目は”ズッキーニのアンチョビカルパッチョ”です。
ズッキーニのアンチョビカルパッチョ
「今回は、夏野菜のズッキーニを主役にしたレシピです。ズッキーニは実はかぼちゃの仲間。ビタミンCが豊富で、さらには食物繊維も含まれているので、腸内環境の改善にも適しています」
【材料】
・ズッキーニ 1本
・(A)オリーブオイル 大さじ1と1/2
・(A)レモン汁 小さじ2
・(A)アンチョビ(フィレ) 3枚~
・(A)ブラックペッパー たっぷり
・粉チーズ 適量
下準備:
ズッキーニは、輪切りにする。
【作り方】
①ボウルに(A)を入れて、アンチョビを潰しながら、よく混ぜ合わせる。
②ポリ袋などにズッキーニ、(A)を入れて、15分ほどおいて、味をなじませる。
③②を器に並べて、粉チーズをふって完成。
「アンチョビは、カタクチイワシを塩漬けにして、発酵させ、オリーブオイルに漬けたもののこと。少量使うだけで、旨みたっぷりで、いつもの料理を格上げしてくれます♪アンチョビの塩加減によって、味を調整してみてくださいね」
「アペロおつまみ」を提案してくれたのは料理家 あやかさん
食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。
Instagram:@ayaka.i_03
PICK UP !
-
( FASHION )遂にオフィシャルガールFUDGE FRIEND 二期生が決定!個性豊か...
-
( CULTURE & LIFE )【FUDGEランニング部 supported by KARHU 】参加者募集中!7/...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2025年7月号は『 LITTLE TIPS, GOOD STYL...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( CULTURE & LIFE )ムードメーカーな双子座さんの3月の運勢をおさらい!/周囲と...
-
( FASHION )オフィスコーデをオシャレにレディに仕上げるコツ【本日のFUD...
-
( FASHION )乗馬帽のようなころんとしたフォルムが秋にぴったり。《イル ...
-
( FASHION )真っ赤なレザージャケットがオシャレなコーデ【本日のFUDGE G...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
【FUDGEランニング部 support...
-
今日も明日もふたりの足元は...
-
ふたりを支える《 BERING(ベ...
-
《Barbour(バブアー)》のバ...
-
【父の日プレゼント】予算別...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
\初心者&一人参加歓迎!/ 【FUDGE RUN CLUB supported by KARHU】 7月5日(土)に一緒に走る仲間を募集中 FUDGE.jpの読者限定イベント「オトナの部活動【ランニング部】」11回目の開 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。