甘じょっぱい桃の生ハムチーズパイの作り方【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.52 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

FUDGENA

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第52回目は”甘じょっぱい桃の生ハムチーズパイ”です。

 

甘じょっぱい桃の生ハムチーズパイ

「旬の桃を取り入れ、パイシートを使用した簡単レシピです。生ハム、チーズ、ブラックペッパーがアクセントになっています」

 

【材料】(1人分)

・冷凍パイシート  1枚
・白桃       1パック
・チーズ      適量
・卵黄       適量
・生ハム      適量
・メープルシロップ  適量
・ブラックペッパー 適量

 

【作り方】

①白桃を食べやすい大きさに切る。

 

パイシートにフォークで数箇所刺す。

 

パイシートにチーズ、白桃をトッピングする。

コツとポイント
「具材は中心に置いてください」

 

パイシートに卵黄を塗る。

 

200°のオーブンで10〜15分焼く。

 

生ハム、メープルシロップ、ブラックペッパーをトッピングしたら完成。

「チーズと生ハムの塩気に白桃とメープルシロップの甘さとブラックペッパーがアクセントになりコーヒーと相性抜群です!

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

FUDGE CHOICE

  • サムネイル
    PR
    この春欲しい《ムーンスター...
  • サムネイル
    PR
    《ヒュンメル》のスニーカー...
  • サムネイル
    PR
    《CONVERSE(コンバース)》...
  • サムネイル
    PR
    春夏のヘアカラーはニュアン...
  • サムネイル
    PR
    【FUDGEランニング部 support...
MORE MORE
サムネイル
PR
この春欲しい《ムーンスター》の新作シューズ4選。こだわりの詰まった自由が丘の2店舗でチェック
サムネイル
PR
《ヒュンメル》のスニーカーと出かけよう!ヒュッゲな休日スタイル3選
サムネイル
PR
《CONVERSE(コンバース)》のハンズフリーで履けるシューズが主役!マネしたい春の大人カジュアル3選
サムネイル
PR
春夏のヘアカラーはニュアンスが鍵 洒落感ピンクvsこなれベージュ

PRESENT & EVENT

サムネイル

編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。