FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第50回目は”ジュワッと白桃クリチーイングリッシュマフィン”です。
ジュワッと白桃クリチーイングリッシュマフィン
「今回で50回目のコーヒーに合うデザートレシピの紹介になります!旬の桃を取り入れたイングリッシュマフィンです。7〜8月に桃は旬になりますが、様々な品種が存在し、産地によって品種や旬な時期が違うので店頭には7月頃から12月頃まで目にすることができます。桃にはカリウムや食物繊維、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養素が豊富に含まれています。 これらの栄養素は、体を健康に保つために欠かせないものです。特に、むくみ解消や便秘の改善、肌の健康維持、エイジングケアなど、さまざまな健康効果が期待されます」
【材料】(2個分)
・イングリッシュマフィン(全粒粉) 1個
・クリームチーズ 80g
・くるみ 15g
・きび糖 大さじ1
・白桃 適量
・粉糖 適量
下準備:
クリームチーズを常温に戻しておく。
【作り方】
①くるみを刻む。
②ボウルにクリームチーズを加えてゴムベラでなめらかにする。
③きび糖、くるみを加えて混ぜ合わせる。
④トーストしたイングリッシュマフィンにクリームチーズを塗る。
⑤シロップの汁気を切った白桃をトッピングする。
⑥粉糖をかけたら完成。
「ハーブ類があればトッピングすると香りがよくなります。ジューシーな白桃とクリーミーなクリームチーズ、くるみとイングリッシュマフィンのザクザク食感がアイスコーヒーによく合います」
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
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