【5分でできる簡単レシピ】ジャンボン・フロマージュ【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.14 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

FUDGENA

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、sumire.さんに聞いた「バゲットサンドのレシピ」をご紹介していきます。第14回目は”ジャンボン・フロマージュ”です。

 

ジャンボン・フロマージュ

「第1回目にご紹介した”ジャンボン・ブール”に続く、フランスを代表するバゲットサンドジャンボン・フロマージュ。ジャンボン・ブールにチーズをプラスしたもので、こちらもシンプルゆえに、材料にこだわると美味しさが倍増します!⁡」

 

【材料】(1個分)

・バケット   1/3本(20cmくらい)
・バター    15g(お好みで増減)
・チーズ    30g(お好みで増減)
・ボンレスハム 2枚(お好みで増減)

 

【作り方】

①バケットに切り込みを入れる。

 

②バターをのせる。

 

③ハムをのせる。

 

④チーズをのせる。

 

⑤パンで蓋をして完成。

「材料を用意して挟むだけ!5分もあれば完成です♪ チーズの定番はエメンタール、グリュイエールですが、ブリーなど、お好きなチーズで楽しんでください。今回はエメンタールのスライスを使用しました。器は、初回”ジャンボン・ブール”のときにも使った、アンティークプレート。やはり、シンプルなパンと相性抜群です!」

 

「バゲットサンドのレシピ」を提案してくれたのはsumire.さん

レシピは“簡単、お手軽“がモットー。
料理は独学で、自分がおいしいと思ったものを家でも食べさせたい、
再現してみたい!というところから好きになりました。
料理と器の組み合わせを考えるのも大好きで、
この連載では器のこだわりも紹介しています。
また、心がときめく、可愛いやワクワクを、いつも探しています。
見つけたら写真におさめ、インスタグラムの四角い世界に閉じ込める日々。
パッケージ、フォント、焼き菓子、パン、建物が特に好き。
好きを探しにでかけるのも、旅に出るのも、これまた大好き♪
四角に好きを閉じ込めたい!がテーマです。

Instagram:@sumire.sakurasky

 

 

FUDGE CHOICE

  • サムネイル
    【父の日プレゼント】予算別...
  • サムネイル
    PR
    梅雨や夏のレジャーに大活躍...
  • サムネイル
    PR
    初夏のスニーカー、どう履き...
  • サムネイル
    PR
    快適な着心地のポロシャツやT...
  • サムネイル
    PR
    スペシャリティストア《デク...
MORE MORE
サムネイル
【父の日プレゼント】予算別で見つける、お父さんが本当に喜ぶセンスのいい贈り物8選
サムネイル
PR
梅雨や夏のレジャーに大活躍!デザイン性も機能性も両立した《キウ》のレインポンチョ3選
サムネイル
PR
初夏のスニーカー、どう履き回す?《KEEN》UNEEK WK で楽しむ休日スタイル6選をチェック
サムネイル
PR
快適な着心地のポロシャツやTシャツが揃う!《U.S. POLO ASSN.》2025年春夏新作アイテムで夏のプレッピースタイルを楽しもう

PRESENT & EVENT

サムネイル

編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。