FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。そして今月から、料理家 あやかさんが新たに加わり、「旬野菜を使ったアペロおつまみ」をご紹介していきます。第1回目は”カブとみかんのカルパッチョ風サラダ”です。
「旬野菜を使ったアペロおつまみ」を提案してくれるのは料理家 あやかさん
「食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーターのあやかと申します。食への愛は言わずもがな、友人や大切な人へのおもてなしや、みんなで囲む食卓が大好物。フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。現在は、季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などをしています。”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、心とからだを整えるやさしいごはんが得意です」
カブとみかんのカルパッチョ風サラダ
「第1回目は、旬のかぶを使ったアペロにぴったりのおつまみです。かぶは、ビタミンCを含んでいて、コラーゲンを作るために必要な栄養素。皮膚の健康維持に役立ち、美容ビタミンとも呼ばれています」
アペロは食前酒を意味するアペリティフの略で、ディナーの前に友人や家族と会話を楽しみながら、軽くおつまみやお酒を嗜むフランスの習慣です。ごはん愛好家 / あやかさんのレシピでは、パリジェンヌのようなアペロ時間が味わえる、旬野菜を使ったお手軽おつまみをご紹介していきます。
【材料】(2人分)
・かぶ 1個
・みかん 1個
・(A)オリーブオイル 大さじ1と1/2
・(A)レモン果汁 大さじ1/2
・(A)塩 小さじ1/8~
・(A)ブラックペッパー 適量
下準備
・かぶはよく洗って、皮を剥かずに輪切りにする。
・みかんは皮を剥いて、輪切りにする。
コツとポイント
「どちらも輪切りにすることで、盛り付けたときに彩りがよくなり、美しく見えます」
【作り方】
①ボウルに(A)を入れて、混ぜ合わせる。
②かぶとみかんを大きめの平皿に並べて、(A)をかける。
③完成。
「かぶの淡泊さと、みかんの甘みのハーモニーを楽しんでください。ワインとのペアリングもぴったり…!お好みで、パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズでも◎)などを削ってもおいしいですよ」
簡単でいて、見た目にも華やかなカルパッチョ風サラダは、ホリデーシーズンのおもてなしとしても喜ばれること間違いなし。ぜひ今夜のおつまみに作ってみてくださいね。
食を愛してやまない、料理家・フードコーディネーター。
フードコーディネーター養成学校を卒業後に独立。発酵エキスパートの資格も取得。
季節を楽しむ料理教室を主宰するほか、
企業などのレシピ開発、レシピ動画コンテンツ制作などを行なっている。
”旬野菜×発酵”をテーマに、誰でも作りやすいシンプルで素材を活かした、
心とからだを整えるやさしいごはんが得意。
Instagram:@ayaka.i_03
PICK UP !
-
( FASHION )【ルミネ・ニュウマン】センスの良い冬服が見つかるニューシ...
-
( FASHION )秋のお手本ジャケットスタイル3選。《ロペピクニック》の金ボ...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2024年11月号は『保存版!パリ大特集。 E...
-
( FASHION )重ねるだけで可愛い《ミー イッセイ ミヤケ》のボーダーニッ...
-
( FASHION )そろそろアウターの出番?《ミルクフェド》のボアベストやキ...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( FASHION )秋から冬まで楽しめる!“スウェット”のお洒落な着こなし6選【...
-
( FASHION )昔からおばあちゃんっ子!洋服は自信をくれる魔法のような存...
RANKING
FUDGE CHOICE
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
5月にスタートした、FUDGE.jpの読者限定イベント「オトナの部活動【ランニング部】」。スポーツの秋!ランニングの秋!ということで11月30日(土)に第4回目の開催決定。今回は〈 アロー 中目黒 〉を拠点に開催します。 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。